Супы при гастрите рецепты17.05.201816.03.2018admin

Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите



Гастрит сегодня настолько распространен, что трудно найти человека, не знакомого с этой болезнью.

Оглавление:

Особенное значения для больных гастритом имеет меню.

Оно обязательно должно включать супы, но не обычные, а приготовленные по специальным рецептам.

Их варят на основе мясных, овощных или рыбных бульонов, молока, с добавлением круп, картофеля и сливочного масла.

Особенностью супов при гастрите является их особенная легкость.



Часто первое блюдо имеет консистенцию пюре, за счет чего достигается эффект обволакивания поврежденного желудка.

Переработать такую пищу организму гораздо проще.

Супы при гастрите – общие принципы приготовления

Бульон, который используется для приготовления супов при гастрите, должен быть некрепким, ненасыщенным. Для варки не используются кости, жирное мясо, острые специи и приправы.

Общие правила приготовления следующие:

• ингредиенты должны быть нарезаны как можно мельче, а лучше всего перетерты в пюре;



• овощи отвариваются непосредственно в бульоне, переваривать их нельзя;

• чтобы придать супу более плотную консистенцию, в него можно вводить пережаренную белую муку или взбитый белок куриного яйца;

• должны быть полностью исключены не только специи, но и грибы;

• сливочное масло при любой возможности следует заменить на растительное;

• благоприятно использование цветной капусты, брокколи, тыквы, кабачков;



• особое значение следует уделять слизистым супам, добавляя в них геркулесовые хлопья или рисовую крупу.

Все виды супов при гастрите должны быть нежирными. Оптимальная температура подачи – от 15 до 60 градусов.

Рисово-молочный суп-пюре при гастрите

Вкусное и нежное блюдо, которое обеспечивает сытость и пользу для больного желудка. Нежная консистенция этого блюда придется по вкусу многим людям.

• сто граммов постной отварной говядины или телятины;

• полтора стакана любого овощного бульона;



• полстакана отварного белого риса;

• полстакана нежирного молока;

• один яичный желток.

Отваренный рис протереть сквозь сито.

Мясо пюрировать, пропустив его дважды через мясорубку с самой мелкой решеткой либо измельчив блендером.



Соединить мясное и рисовое пюре.

Влить отвар и молоко, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

В процессе закипания суп может давать пену: ее нужно снимать.

Как только суп закипит, его нужно выключить и оставить под крышкой для остывания и настаивания.

Можно заправить блюдо ложечкой сливочного масла.

Картофельный суп при гастрите

Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. За счет картофеля блюдо получается довольно сытным.

• четыре средние картофелины;

• две небольшие морковки;

• три ложки оливкового масла;

• немного свежего укропа и петрушки;

• два кусочка черствого хлеба.



Овощи тщательно промыть и очистить от кожуры.

Нарезать морковь и картофель мелкими кубиками, залить водой и довести до кипения.

Как только вода закипит, влить в овощи оливковое масло и насыпать рубленую зелень.

Пока овощи варятся, нарезать хлеб на маленькие кубики и подсушить в духовке.

Когда морковь и картофель станут мягкими, огонь выключить.



Влить в бульон взбитые яйца, непрерывно помешивая суп.

Подать его с сухариками.

Рисовый слизистый супы при гастрите

Слизистые супы особенно предпочтительны при заболевании желудка. Благотворно влияет на состояние этого органа рисовая крупа.

• 200 граммов постного мяса без костей;

• 50 граммов корня петрушки;

• полстакана отварного риса;



• пол-ложечки сливочного масла.

Мясо залить двумя литрами воды.

Корнеплоды почистить, нарезать крупным кусками и добавить в мясо.

Довести воду до кипения на среднем огне, затем убавить силу огня и варить мясо вместе с овощами до его готовности.

Отваренную говядину, морковью и корень петрушки пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере.



Отварной рис протереть через частое сито.

Вернуть мясное, овощное и рисовое пюре в бульон.

Нарезать зелень и тоже положить в кастрюлю.

Довести до кипения, слегка подсолить и протомить на маленьком огне 20 минут.

Заправить немного остывший суп сливочным маслом.



Куриный суп при гастрите

Вкусные диетические супы из куриного мяса хороши для восстановления после болезни. Употреблять их можно и при гастрите.

• тушка цыпленка чуть больше килограмма весом;

• две-три веточки укропа.

С курицы снять кожу.

Мясо залить водой, слегка посолить и отварить до готовности.

Курицу вынуть, бульон процедить.



Довести бульон до закипания, бросить туда кусочки моркови.

Через двадцать минут добавить нарезанную брусочками картошку.

Пока овощи варятся, снять с костей куриное мясо и пропустить его через мясорубки или измельчить блендером.

Овощи вынуть из бульона и тоже пюрировать.

Вернуть в бульон мясное и овощное пюре, положить зелень и довести до закипания.



Выключить, дать немного остыть и подать.

Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите

Цельное молоко при гастрите пить не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления оригинальных овощных супов.

• две средние морковки;

• чайная ложечка сливочного масла;

• полбанки консервированного зеленого горошка



Морковь нарезать кружочками, картофель – брусками.

В подсоленной воде отварить овощи.

Когда морковь и картофель станут мягкими, воду слить.

Молоко довести до кипения.

Залить овощи молоком, добавить горошек и сливочное масло.



Подсолить и снова довести до кипения.

Настоять и подать вместе с домашними пресными гренками.

Тыквенный суп-пюре при гастрите

Красивый, вкусный суп при гастрите легко и быстро варится из свежей тыквы. Овощ хорошо хранится, поэтому блюдо можно подавать и летом, и зимой

• 300 граммов тыквы;

• два литра любого овощного бульона или воды;



• ложка белой муки;

• чайная ложечка сливочного масла;

• две ложки сметаны.

Тыкву освободить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками.

Залить тыквенные ломтики небольшим количеством овощного бульона и потушить до мягкости под крышкой.



Готовую тыкву протереть через сито или пюрировать блендером.

Приготовить белый соус: муку и сливочное масло обжарить на сковороде, развести несколькими ложкам бульона из овощей.

Соус проварить в течение трех-пяти минут, затем процедить.

Тыквенное пюре и белый соус смешать, залить овощным бульоном.

Довести суп-пюре до кипения и выключить огонь.



Когда суп немного остынет, заправить его сметаной и подать.

Рыбный суп-бульон при гастрите

Вкуснейший аналог ухи готовится очень быстро и получается вкусным. Для приготовления следует отбирать рыбу нежирных сортов.

• кусок морского окуня;

• небольшой корень петрушки;

Луковицу нарезать на четыре части.



Морковь порезать на некрупные кусочки.

Все компоненты соединить, залить водой, довести до кипения и варить до готовности моркови.

Вынуть рыбу и овощи.

Бульон довести до кипения и влить в него при энергичном помешивании яйцо.

Подсолить и подать с гренками или сухарями.

Щавелевый суп при гастрите с пониженной кислотностью

Супы при гастрите можно варить с использованием различных овощей. Один из наиболее оригинальных рецептов предполагает использование щавеля. Такое блюдо отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью.

• триста граммов свежего щавеля;

• сто граммов отварного постного мяса;

• немного зеленого лука;

• немного растительного масла для жарки;

• сметана для заправки;

• пучок свежего укропа.

Щавель обмыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить в течение пяти минут.

Луковые перья и картофель нарезать.

Выложить в отдельную кастрюлю щавель, картофель, лук, залить все водой, варить при медленном кипении до готовности овощей.

Мясо нарезать маленькими кусочками.

Морковь натереть на мелкой терке.

На сковороде обжарить в масле морковь и муку.

Когда картофель будет почти готов, ввести зажарку в кастрюлю, размешать и подсолить.

При подаче заправить суп сметаной и рубленой зеленью укропа.

Овсяно-фруктовый суп при гастрите

Сладкий, полезный, необычный рецепт супа при гастрите из сухофруктов и овсянки заметно оживляет представление о диетической кухне.

Геркулесовые хлопья залить полутора литрами воды.

Нарезать яблоко, грушу и чернослив на очень мелкие кусочки.

Добавить фрукты в овсяный отвар, немного посолить, добавить ложку сахара.

Проварить суп еще пять минут.

Немного остудить, заправить ложечкой сливочного масла и подать.

Супы при гастрите – хитрости и полезные советы

При заболеваниях желудка очень важно вводить в рацион овощные и крупяные блюда мягкой консистенции. Идеальны для этой цели различные супы при гастрите. Овощной суп не влияет на желудочную секрецию, а потому употреблять его можно при любом типе заболевания.

Слизистые супы при гастрите готовят из риса, пшена и других круп за исключением манки и молотых злаков. Крупу засыпают в бульон, разваривают, а затем процеживают через сито. Оставшуюся кашу сразу протирают и возвращают в мясной, овощной или рыбный бульон.

Куриный суп при гастрите полезен тем, что он нормализует кислотность желудочного сока. Поэтому при обострении болезни именно этому виду супов следует отдавать предпочтение, именно его нужно кушать и при повышенной кислотности желудочного секрета.

Также хороши в этом случае блюда из различных овощей, постной говядины с добавлением риса, вермишели. Заправлять их можно не только сливочным маслом, но и сметаной, куриным желтком. Идеальная температура подачи к столу – 50 градусов.

Отказаться следует от кислых щей, рассольников, концентрированных бульонов. Такие блюда усугубят течение болезни.

Больными с пониженной кислотностью, напротив, нужно ввести в меню наваристые бульоны из мяса, рыбы, а также различные овощные первые блюда. Однако овощи, вызывающие брожение, должны быть полностью исключены: это лук, капуста, чеснок, все виды бобовых.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта:

Телефон редакции:

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/supy-pri-gastrite-s-ponizhennoi-i-povyshennoi-kislotnostiu-retsepty-miasnykh-rybnykh-ovoshchnykh-krupianykh-supov-pri-gastrite/

Суп при гастрите

Какие готовят диетические супы при гастрите? Первые блюда занимают весомое место в рационе больного с воспалением слизистой желудка, но приготовлены они должны быть по такой технологии, которая допускается при данном заболевании. Это позволит оградить пораженный желудок от дополнительного вреда и поможет побороть недуг. Рецепты супов подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от кислотности, которая сопровождает гастрит.

Значение первых блюд

Частый вопрос, который можно услышать от пациентов с болезнями ЖКТ — почему бульоны, борщи и супчики находятся в основе диетического питания? Как утверждают диетологи, то эти блюда стимулируют функционирование желудка и подготавливают его к процессу переваривания поступающей пищи. Однако чтобы жидкое так действовало, необходимо правильно подобрать состав и приготовить его. Полезными будут слизистые супчики, основанные на отваривании круп в воде, а также супы-пюре, для приготовления которых используются ненасыщенные бульоны из рыбы, мяса или овощей.

Весомым преимуществом первых блюд при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью является их легкая усвояемость. Ослабшему от болезни желудку не требуется много усилий, чтобы переварить измельченную пищу, и смешивание с желудочным соком осуществляется быстро. В диетическом меню блюда подаются в теплом виде, они не должны быть горячими или холодными, кроме этого, не допускается перчить их, солить или приправлять различными специями.

Рецепты супов при гастрите

Суп-пюре из гороха

Разрешается ли кушать гороховый суп при гастрите? В рационе больного с воспаленной желудочной слизистой должны находиться блюда, сделанные из допустимых при данном заболевании продуктов питания, а также иметь консистенцию, которая благотворно воздействует на желудок. Хорошим вариантом станет гороховый суп пюреобразной консистенции. Для приготовления потребуется предварительно вымыть горох и замочить его в воде. Отваривают горох в небольшом объеме овощного отвара, блендерят его до консистенции каши и вливают обратно. Компоненты супа-пюре перемешивают, доводят до кипения и заправляют белым соусом (пассерованная мука в бульоне).

Овощной суп

При воспалении слизистой желудочных стенок наибольшей пользой обладают овощные супчики. Их основным преимуществом является возможность употребления вне зависимости от кислотности, так как они не оказывают никакого воздействия на секрецию желудка. Полезным и вкусным первым блюдом считается картофельный суп. Для его приготовления не нужно прикладывать много усилий, а результат при этом будет не только вкусным, но и сытным, что немаловажно при гастрите. Потребуется нарезать маленькими кубиками морковь и 4 картофеля, залить их очищенной водой и довести до кипения. Влить оливковое масло и добавить измельченную зелень петрушки. Разрешается немного присолить жидкое. Когда овощи будут готовы, убирать посудину с плиты и медленно, помешивая, добавить в супчик сырое яйцо и овсяные гренки.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

Молочный супчик

Диетологи не рекомендуют употреблять больным при гастрите цельное молоко, но исключать его полностью из рациона вовсе не стоит. Оптимальным решением станет, сваренный на нем суп. Рецептов молочных диетических супов множество и поэтому каждый сможет подобрать себе по вкусу. Один из необычных рецептов — молочный супчик с морковкой и картофелем, который готовят следующим образом:

  1. Довести до кипения небольшой объем воды и подсолить.
  2. Нарезать морковку тонкими кружочками, брусочками картошку и высыпать в кипящую воду.
  3. Когда овощи приготовятся, воду слить и вместо нее долить закипевшее разбавленное молоко со сливочным маслом.
  4. Суп довести до кипения, после чего снять с плиты и когда остынет, подать к столу.

Мясной или рыбный бульон

Полезными и вкусными являются рыбные бульоны, которые варят из нежирных сортов рыбки. Для приготовления жидкого потребуется морковь, лук, яйцо и рыба. Очищенную воду доводят до кипения, добавляют измельченные лук с морковкой и после того, как овощи приготовятся, кидают нарезанную кусочками рыбу. Готовый бульон подсаливают и вливают в него медленной струйкой взбитое яйцо.

Профильные специалисты считают полезным при воспалении слизистой желудка бульон из курицы, который можно дополнить рисовыми клецками. Куриный суп при гастрите с клецками из риса готовят по такому рецепту:

  1. С курицы снимают кожу и обрезают кусочки жира.
  2. Воду доводят до 100 °C и отваривают в ней нарезанную на кусочки птицу.
  3. Когда курочка практически готова, воду подсаливают и добавляют морковь, сельдерей и петрушку.
  4. Варят густую рисовую кашку, добавляют в нее яйцо и 1 ч. л. сливочного масла. Делают из полученной массы шарики, обваливают их в муке и добавить в бульон. Проваривают блюдо 10—15 минут.

Какой борщ допустим при гастрите?

Многие пациенты интересуются, можно ли борщ при гастрите, ведь это одно из любимых блюд большинства людей и отказаться от него под силу не каждому. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления борща, приготовленного по традиционному рецепту, так как в его составе имеются продукты, которые способны лишь усугубить состояние больного. Однако если видоизменить рецептуру этого блюда и заменить, например, белокочанную капусту, которая под строгим запретом при гастрите, пекинской капустой, то борщ от этого станет не только вкусным, но и полезным.

Диетический

В меню больного с гастритом может присутствовать вегетарианский борщ, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Нужно почистить и нашинковать по 2 шт. свеклы и морковки, 1 репчатый лук и 4—5 картофелин.
  2. Протушить на оливковом масле овощи в течение 15 минут и добавить томат.
  3. Воду закипятить и бросить нарубленную пекинскую капусту и довести до 100 °C Цельсия.
  4. В кипящую воду погрузить картофель, предварительно нарезанный кубиками, и варить до готовности.
  5. Добавить тушеные овощи, щепотку соли и проварить борщ еще в течение 10 минут.
  6. Диетическому борщу следует дать настояться и перед подачей порционно добавить обезжиренную сметану.

С крапивой и щавелем

Больным с гастритом можно включать в рацион борщ с добавлением крапивы и щавеля. Рецепт приготовления таков:

  1. Проварить в течение 2—3 минут листки крапивы и измельчить их в блендере до пюреобразной консистенции.
  2. Предварительно приготовить мясной бульон и добавить к нему крапивную массу.
  3. Закинуть в борщ 2—3 картофелины, нарезанные на кубики, 100 г измельченного щавеля, 20—30 г риса и тушенные морковь с корнем петрушки.
  4. Варить ингредиенты до готовности, на это потребуется около 20 минут, затем нарезать дольками помидоры, погрузить их в борщ, который подсолить и готовить еще 5 минут.

Щи при гастрите

Каждому известно жидкое блюдо — щи, при воспалении слизистой желудка противопоказано за счет своей кислоты, которая дает квашеная капуста. Особенно опасно это блюдо при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому диетологи рекомендуют пациентам с гастритом остановиться на щах, в основе которых находится свежая капуста, но не белокочанная, а пекинская. Готовить жидкое нужно на слабо концентрированном мясном бульоне, добавляя в него остальные ингредиенты по традиционному рецепту. Перед подачей щи остужают до оптимальной температуры и заправляют сливкам или сметанкой.

Правила приготовления блюд

Каждому пациенту с гастритом необходимо знать не только допустимые при данном заболевании рецепты, но и придерживаться правильной технологии их приготовления. В первую очередь следует учитывать, что ослабшему желудку трудно справляться с грубой пищей, поэтому продукты обязательно измельчают или перетирают до кашеобразной структуры. В процессе приготовления супов овощи кладут непосредственно в готовый бульон из мяса или рыбы, это позволит максимально сохранить овощные витамины. Чтобы придать супу вязкую консистенцию, в него добавляют овсяные хлопья. Большей пользой обладают супы, приготовленные из тыквы, цветной капусты или кабачка. Нужно полностью отказаться от грибов, специй и большого количества соли.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/supy-pri-gastrite.html

Супы при гастрите

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.

Первые блюда при разных видах гастрита

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первые блюда при обострении

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

Полезные рецепты при гастрите

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/supy-pri-gastrite.html

Рецепты диетических супов при гастрите

Гастрит – это заболевание слизистой оболочки желудка. Его медикаментозное лечение обязательно дополняют специальной диетой. Примерно треть предлагаемого меню составляют супы. От правильности их выбора и приготовления иногда зависит успешность всего лечения.

Поскольку в период болезни оболочка желудка воспалена, то нужно позаботиться о том, чтобы в нее не попадала пища, способная травмировать ее – твердая, грубая, а также крупные куски, которые сложнее переварить.

Для больных гастритом под запретом специи, особенно острые, также супы нельзя зажаривать. Все должно быть максимально нейтральным для слизистой. Гастроэнтерологи советуют так варить диетический суп при гастрите: рецепты можно брать любые, а потом измельчать готовое блюдо блендером. Такая обработка существенно облегчит задачу желудка и кишечника. К тому же часто люди не придают большого значения тщательному пережевыванию пищи в итоге – еда, которая попадает в желудок, не насыщается в достаточном количестве слюной, случаются достаточно крупные, грубые куски.

В супах не должно быть копченостей, консервированной рыбы, следует избегать бобовых, а также капусты, редиса – они провоцируют вздутие.

Гороховый суп при гастрите может спровоцировать вздутие, поэтому есть его нужно с осторожностью.

Блюдо можно варить на овощных или вторичных мясных бульонах, избегать крутого или жирного навара. Мясо, как и рыбу, для супа необходимо выбирать нежирных сортов, свежее. Прекрасно подойдет:

Отдельный акцент при гастрите – на слизистых супах. Именно они обеспечивают обволакивание стенок желудка, облегчают его работу, насыщают организм необходимыми полезными веществами.

У врачей часто спрашивают, можно ли есть молочные супы, и какие крупы туда бросать. Ответ таков: их с крупами (геркулесовой, рисовой) лучше употреблять в обеденное время. По утверждению диетологов, с утра такой суп или каша на молоке тяжело перевариваются. Предпочтение нужно отдать воде для отвара в ней круп.

Рецепты супов

Рисовый суп с курицей

В кипящую воду бросить куриное филе (1 шт.), после первого закипания первый бульон слить, отварить мясо до готовности, вытянуть его остывать. Отдельно сварить рис, чтобы получилась жидкая, жижеобразная консистенция. Пока он варится, нарезать филе курицы максимально мелко, бросить его к рису, оставить кипеть на маленьком огне еще 5 минут. По окончании этого времени в супчик можно добавить немного порубленной петрушки.

Молочный суп с рисом

Отварить рис, измельчить его через сито. Говядину или телятину пропустить через мясорубку, можно дважды, соединить его в кастрюльке с рисом, перемешать. Влить туда овощной бульон и молоко в равных пропорциях, дать закипеть 15 минут, в процессе варки снимать пену. По окончании оставить суп настояться, а перед подачей можно добавить в тарелку немного сливочного масла.

Рецепт овощного супа

Он является одним из самых популярных среди рецептов супов при гастрите. 4–5 средних картофелины, 2 небольших моркови порезать небольшими кусочками, отварить. После первого закипания влить в суп 2 столовые ложки оливкового масла, добавить мелко нарезанную петрушку и укроп. Когда овощи сварятся, их можно потолочь толкушкой. Пока суп кипит, в отдельной посудине взбить два яйца, влить их в кастрюлю, постоянно помешивать. Перед подачей в тарелку добавляют горсть ржаных сухариков.

Суп-пюре из тыквы

300–400 гр. тыквы почистить от кожуры и семян, нарезать кубиками по 2–3 см. Положить их в кастрюлю, залить овощным бульоном, чтобы он немного не покрывал кусочки, потушить тыкву до мягкости, потолочь ее толкушкой для картошки или измельчить блендером.

Параллельно приготовить соус:

  • 2 стол. л. муки обжарить на сковороде со сливочным маслом;
  • затем добавить туда несколько ложек овощного навара;
  • оставить на маленьком огне под крышкой на 5 минут;
  • процедить.

Соединить тыкву и соус, залить их нужным количеством бульона, проварить еще 10 минут. Перед подачей допустима заправка супа чайной ложкой сметаны. Супам-пюре при гастрите уделяют особое внимание, так как они наиболее подходящие по консистенции для желудка.

Суп-пюре с брокколи

Существует мнение, что именно цветная капуста является наиболее популярным овощем для супов при гастрите. Такое нежное блюдо не оставит равнодушным никого. Для приготовления его нужно отварить мелко порезанные соцветия капусты, пропустить их через сито или блендер.

Вместе с этим готовится соус:

  • 2 ст. л. муки обжарить на сковороде с постепенным добавлением капустного бульона.
  • В измельченные соцветия добавить стакан кипяченого молока, пол чайной ложки сахара.
  • Соединить получившуюся капусту с соусом.
  • Взбить одно яйцо со столовой ложкой сметаны.
  • Влить смесь в кипящий суп, оставить на маленьком огне на 5 минут помешивая.

Диетический суп при гастрите

Отваривается нежирное мясо вместе с корнем петрушки, морковкой. После готовности все ингредиенты достаются. Через мясорубку пропустить морковку и корень, забросить их обратно в бульон. В него же бросают готовый протертый рис, добавляют немного соли. Кипеть суп должен еще 15 минут. Перед подачей в тарелку можно положить пол чайной ложки сливочного масла.

Суп при гастрите с повышенной кислотностью

Именно куриные бульоны имеют свойство нормализовать кислотность желудочного сока. Ножку птицы освобождают от кожи, отваривают до готовности, вынимают. В кипящий бульон добавляют кружочки моркови, картошку, порезанную мелкими кубиками. Когда они сварятся, их прямо в кастрюльке можно растолочь толкушкой. Вместе с этим готовое мясо отделяется от кости и измельчается мясорубкой. Его вместе с нарубленной мелко зеленью опускают в бульон. Кипеть еще оставляют на 5 минут, немного подсаливают. Такой суп можно есть с сухариком.

Рыбный бульон

В холодную воду опустить кусочки морского окуня, лук, порезанный на 4 части, морковку кольцами. На самом маленьком огне варить до готовности ингредиентов, затем их все вынуть, а бульон, получившийся процедить, закипятить снова. В отдельной тарелке взбить яйцо и тонкой струйкой вливать его в кипящий бульон. Добавить немного зелени, проварить еще 5 минут. Перед подачей можно добавить горсть ржаных сухариков.

Фруктовый овсяный суп

В кипящую воду бросить овсяные хлопья, чтобы получить очень жидкую консистенцию, даже когда зерна набухнут. Сварить их до полуготовности, затем кусочками добавить яблоко, грушу, чернослив (5–6 шт.). Разрешается суп немного подсластить, а перед подачей в теплом виде положить в тарелку чайную ложку сливочного масла. Употребление такого диетического супа при гастрите существенно разнообразит меню больного.

Слизистый суп

В кипящую воду бросить 2–3 небольшие картофелины, нарезанные кубиками, отварить их, примять толкушкой. Далее, добавить туда же пару столовых ложек овсяных хлопьев, тертую на мелкой терке морковь и немного мелко нарезанного лука. Проварить на небольшом огне 15 минут, добавить зелень, посолить, кушать теплым. Следовательно, супы при гастрите являются неотъемлемой частью меню. Они должны содержать в себе максимум полезных веществ, но, при этом быть надлежащей консистенции, которая поспособствует скорейшему выздоровлению желудка.

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://gastrolekar.ru/gastrit/kakie-supy-mozhno.html

Рецепты диетических супов при гастрите

Если беспокоит гастрит, суп должен ежедневно присутствовать в меню. Но какие супы можно есть? Предлагаем самые доступные и популярные рецепты. Супы при гастрите, рецепты которых мы подробно опишем ниже, помогут быстро восстановить силы, насытят организм нужными микроэлементами, белками, углеводами, жирами.

Гастрит стал очень распространённым заболеванием. Заключается он в патологическом воспалении слизистой желудка. Приводит к такому плачевному финалу неграмотно построенное питание, стрессы, употребление алкоголя, заражение бактериями. Но все поправимо. Если вовремя отреагировать, показаться врачу, начать комплексное лечение, все быстро нормализуется.

Требования к меню

Чтобы справиться с заболеванием, важно предпринять комплексное лечение, грамотно составить меню. У вас период обострения? В это непростое время нужно отказаться от привычного борща, грибного супа, харчо, рассольника, щей. Нужно заботиться о воспалённой слизистой. Вы должны понимать, что желудок во время воспаления не может полноценно переваривать пищу. Помогите ему.

Диетические супы при гастрите должны быть максимально щадящими. Бульон для их приготовления не должен быть крепким. Можно добавлять крупы, молоко, картофель, немного сливочного масла. При эрозийном гастрите супы помогут восстановить силы. Главное – измельчать все компоненты. Можно также варить их с фрикадельками.

Обязательно помните о таких принципах диетического питания:

  1. Оберегайте слизистую от механической нагрузки. Исключите грубые волокна. Овощи пока употребляйте только отварные, запечённые. Каши должны хорошо провариться. Хлеб ограничьте, а о сдобе забудьте вообще. В идеале пища должна быть наполовину жидкой, однородной. Она переваривается лучше, быстрее. Слизистая не раздражается.
  2. Оберегайте желудок от воздействия агрессивных химических веществ. Исключите специи, пряности, жиры.
  3. Пища должна быть тёплой, не горячей, не холодной.

Очень важно есть понемногу, но часто, 5–6 раз. Обязательно завтракайте. Поешьте за 2-3 часа до сна.

Супы-пюре хорошо обволакивают всю слизистую, защищают её от соляной кислоты. Эти блюда уместны в обед и как лёгкий ужин. Мясные бульоны обеспечат сытность, насытят организм белком. Овощные – витаминами.

  • уменьшает воспаление;
  • снижает концентрацию соляной кислоты.

Вас волнует, можно ли борщ при гастрите? Тогда придётся вас огорчить. Борщ при гастрите противопоказан. Он может усилить раздражение слизистой. Зато диетические супы при гастрите помогут справиться с болезнью. Мы поможем разнообразить ваше меню всевозможными вкусными и лёгкими супчиками.

Блюда при гастрите должны быть лёгкими для переваривания. Нередко это супы-пюре. Они обволакивают повреждённую слизистую. Первые блюда, сваренные по специальным диетическим рецептам, усваиваются намного лучше. Очень полезен рисовый, гречневый суп, блюдо с добавлением чечевицы.

Для больных с пониженной кислотностью подойдут более насыщенные бульоны. После окончания периода обострения даже можно побаловать себя небольшим количеством специй.

Принципы приготовления

Главное правило – варить некрепкие бульоны. Нельзя использовать жирное мясо, кости, приправы, специи, консервированную рыбу, копчёности, поджарку. Нужно избегать редиса, бобовых, капусты. Они могут привести к метеоризму. Главное – такое блюдо не должно раздражать слизистую ЖКТ.

Также важна температура подачи блюда. Стремитесь к тому, чтобы пища не была горячее температуры вашего тела. Избегайте употребления горячего, холодного.

Мясо, рыба должны быть самыми свежими. Лучше всего брать куриное филе, индейку, кролика, нежирную свинину. Но также при гастрите можно готовить суп с мясом говядины, телятиной.

Молочные блюда не стоит есть с утра. При бульбите и гастрите очень полезны слизистые супы. Они обволакивают, снимают воспаление. Рыбный суп при гастрите стоит варить из нежирной рыбы, лучше морской. При обострении гастрита суп поможет унять голод, придаст силы. Очень уместен суп из курицы.

Можно брать любой подходящий рецепт, но в конце все измельчить. Такая консистенция не создаст нагрузки.

Правила варки

  1. Нарезайте все ингредиенты максимально мелко. Их даже лучше перетереть в пюре.
  2. Овощи не переваривайте.
  3. Рекомендуется добавлять тыкву, брокколи, цветную капусту, кабачки.
  4. Для консистенции, добавьте предварительно обжаренную муку, взбитый яичный белок.
  5. Забудьте о специях, грибах.
  6. Сливочное масло лучше смените на растительное.
  7. Рекомендуется добавлять рис, хлопья геркулеса.

Обратите внимание, что блюдо не должно быт жирным, горячим. Самая подходящая температура – 15–60 гр. Особенно уместны супы-пюре при гастрите. Каждый рецепт супа при гастрите требует максимально соблюдать технологию приготовления блюда.

Запрещенные ингредиенты

Задаётесь вопросом: «Можно ли грибной суп?». Ответ однозначен. Грибной суп при гастрите варить нельзя.

Рецепты первых блюд

Предлагаем самые популярные и доступные рецепты диетических супов. Обратите внимание, что уместны и овощные супы при гастрите. Мы сделали подборку полезных и лёгких супов, уместных при гастрите.

Рисово-молочный

Предлагаем простой рецепт вкусного молочного супа. Он насытит вас, успокоит воспалённый желудок. Многим нравится его нежный вкус. Этот рисовый суп вам понравится.

  • Телятина или постная говядина (отварная) – 100 г.
  • Овощной бульон – полтора стакана.
  • Молоко (нежирное) – ½ стакана.
  • Белый рис (отварной) – стакан.
  • Желток – 1.

Протираем рис. Из мяса делаем пюре. Можно измельчить его блендером. Мясо соединяем с рисом. Вливаем молоко и отвар, доводим до закипания на медленном огне. Если появится пена, снимите её. Когда закипит, газ нужно выключить. Блюдо должно настояться под закрытой крышкой. Для заправки можно взять масло.

Рисовые супы

Слизистые супы при гастрите очень полезны. Они помогут снять воспаление, боль, мягко обволакивают слизистую.

Заливаем мясо водой. Добавляем почищенные корнеплоды, кусочками. Кастрюлю с супом ставим на средний огонь, доводим до кипения. Потом на медленном огне варим до готовности. Все ингредиенты взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Процеживаем бульон.

Отваренный ранее рис протираем через мелкое сито. Пюре из овощей и мяса возвращаем назад в бульон. Добавляем нарезанную зелень. Доводим до кипения. Томим ещё 20 мин на огне, солим, заправляем маслом.

Картофельный

Картофельный суп-пюре при гастрите очень популярен. Он довольно сытный. Нормализует секрецию.

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Укроп, петрушка.
  • Чёрствый хлеб – пара кусочков.

Кубики картофеля, моркови заливаем их водой. Рубим мелко зелень. Когда вода закипит, сразу вливаем масло, сыпем зелень. Добавляем соли. Взбиваем яйца. Нарезаем кубиками хлеб, подсушиваем его в духовом шкафу. Вливаем предварительно взбитые яйца. Суп постоянно помешиваем. Подаём вкусный и лёгкий супчик с сухариками.

Куриный

Куриный бульон при гастрите поможет быстро восстановить силы. Лучше, если это будет домашняя курочка. Куриный суп при гастрите можно варить даже на стадии обострения.

Обязательно снимите шкурку с курицы. Она слишком жирная и совсем не подходит для диетического блюда. Залейте мясо водой, посолите немного, варите до готовности. Не забудьте снять пенку перед закипанием. Вынимаем готовую курицу, процеживаем бульон. Доводим его до закипания, бросаем кусочки моркови, а через 20 мин – картофеля. В это время нужно отделить мясо от костей, пропустить отварную курицу через мясорубку или взбить блендером.

Готовые овощи вынимаем и давим до состояния пюре. Нарезаем укроп. Теперь можно вернуть в бульон мясное и овощное пюре, добавляем зелень, доводим до кипения. Выключаем. Оставляем настояться.

Суп-пюре тыквенный

Тыква нечасто используется в первых блюдах. И зря. Она придаст мягкий и оригинальный вкус, создаст приятную кремовую консистенцию. Тыквенный суп-пюре обязательно стоит попробовать. Это вкусное, оригинальное блюдо, которое легко приготовить. Тыква долго хранится, потому доступна в любую пору года.

  • Тыкваг.
  • Вода, а лучше бульон – 2 л.
  • Мука белая – 1 ложка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Масло слив. – чайная ложка.

Снимите с тыквы кожу, вычистите семена. Нарежьте её мелкими кубиками. Залейте бульоном, тушите, накрыв крышкой, пока не станет мягкой. Сварившуюся тыкву пюрируйте. Суп-пюре из тыквы при гастрите поможет разнообразить меню и насытить организм полезными микроэлементами.

Обжарьте на сковороде муку и масло, разведите соус парой ложек бульона. Варите соус несколько минут, а потом процедите. Смешайте тыкву с соусом, залейте бульоном. Пусть все закипит. Выключаем. Пусть немного остынет. Заправляем нежирной сметаной.

Молочный с зелёным горошком

Гороховый суп при гастрите вреден. Можно есть гороховый суп из консервированного горошка.

  • Молоко – 1 л.
  • Картофель -3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло слив. – чайная ложка.
  • Зелёный горошек консервированный – ½ банки.

Отварите кусочки овощей в чуть подсоленной воде. Вскипятите молоко. Не дайте ему при этом убежать. Когда овощи сварятся, слейте воду. Залейте их молоком, добавьте сливочное масло, горошек. Солим. Кипятим. Даём настояться. Подавайте с гренками.

Рыбный

Очень напоминает уху. Для него лучше выбирать нежирную рыбу.

  • Окунь морской – 1 кусочек.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Яйцо кур. – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Почистите тщательно и обмойте рыбу. Нарежьте лук на четвертины, а морковь – кусочками. Залейте водой, накройте крышкой. Варите, пока не сварится морковь. Готовые овощи и рыбу нужно вынуть из бульона, процедить его. Яйцо взбивается и вливается в закипающий бульон. Постоянно помешивайте. Добавьте соль.

Как видите, все рецепты супов очень простые. Предложенные рецепты супов подойдут и при антральном гастрите. При гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны кислые, острые блюда.

Советы для больных гастритом

  • Консистенция блюд должна быть пюреобразной. Очень полезны первые блюда с добавлением круп, овощей. Овощи улучшат секрецию желудочного сока.
  • Из риса и других круп можно легко приготовить слизистый суп. Не подойдёт лишь манка и злаки. Крупа засыпается в бульон, варится, потом протирается через мелкое сито. Потом каша возвращается в бульон.
  • Хороши супы из постной говядины, овощей, нежирной рыбы. В них можно добавить вермишель, рис. Для заправки подойдёт сметана, масло, желток. Подавать блюдо нужно тёплым.
  • Очень полезен куриный суп. Он стабилизирует кислотность. Ему следует отдать предпочтение при обострении. Это вкусное блюдо быстро восстановит силы, поможет справиться с воспалением слизистой. А также он показан при повышенной кислотности.
  • Во время заболевания следует отказаться от рассольника, щей, концентрированного бульона. Эти блюда могут навредить слизистой. Они стимулируют выработку желудочного сока.
  • Если установлено, что кислотность пониженная, крепкие бульоны, наоборот, показаны. Они стимулируют секрецию сока в желудке. И также показан крепкий овощной отвар. Противопоказаны те овощи, которые могут вызвать брожение: бобовые, лук, чеснок, капуста.

Мы постарались максимально полно ответить на вопрос «Можно ли есть суп при гастрите?». Детально рассказали, какие супы можно готовить при хроническом гастрите. Помните, что болезни желудка требуют чёткого соблюдения диеты. Важно дополнить комплексное лечение желудка правильным меню.

Источник: http://gastrot.ru/gastrit/supy

Какие можно есть супы при гастрите

Огромную роль для больных с гастритом играет выбор рецептов блюд, способных оказывать обволакивающее воздействие на воспаленную стенку желудка, являясь при этом препятствием для соприкосновения ее с кислотами и уменьшая степень раздражения.

Данная отличительная характеристика присуща, прежде всего, различным супам в виде пюре, рецепты которых будут приведены ниже.

Практически каждое первое блюдо является крайне важным в питании человека, страдающего от гастрита или обострения данного недуга.

Если суп и бульон имеют полезный состав и правильно приготовлены, они могут помочь больному побороть заболевание.

Важно только определить, какие диетические супы являются наиболее подходящими для конкретного пациента.

Правила приготовления

Есть некоторые отличия и нюансы в приготовлении любого первого блюда во время гастрита, зависящие от степени кислотности в желудке:

  1. При высокой кислотности в меню разрешается добавлять рецепты вареных и протушенных продуктов, максимально измельчая их. Рецепты подобных блюд включают чаще всего диетические овощные супы, перетертые в пюре.
  2. При низкой степени выделения кислоты рекомендуется уделять внимание состоянию желудочной стенки, осуществляя стимуляцию секреторной функции желудка.

При составлении меню необходимо:

  • регулярно принимать в пищу определенный наваристый бульон (желательно из рыбы, мяса или курицы);
  • избегать потребления еды, провоцирующей брожение, в частности, белокочанную капусту, бобовые, чеснок, лук.

Определенные рецепты могут предусматривать следующий момент: при приготовлении супов некоторые составляющие разрешено жарить, но без панировки и формирования твердых корочек.

Есть большое количество разнообразных вариаций в приготовлении супов, разрешенных к приему в пищу при гастрите. Самые известные подобные рецепты перечислены ниже.

Для того, чтобы приготовить борщ, необходимо проварить свеклу (2-3 штуки) и оставить ее остывать. После этого нужно сварить мясо и добавить в образовавшийся бульон нарезанные кусочки овощей.

По окончании процесса приготовления нужно добавить свеклу, посолить суп по вкусу. В данное блюдо не помешает ввести одно отваренное яйцо и одну-две ложки сметаны.

Для того, чтобы сделать гороховый суп, необходимо смоченный в жидкости промытый горошек варить в небольшом объеме предварительно приготовленного отвара из овощей.

Отваренный горошек можно перетереть с помощью сита. Далее его необходимо смешать готовое пюре с отваром, после чего довести смесь до высокой температуры.

Одновременно следует из прожаренной на сковородке до светлого оттенка муки и незначительного объема холодного отвара сделать соус и ввести его в приготовленный суп, который подается вместе со сметаной.

Рисовый суп также относится к диетическим блюдам, включенным в лечебное меню при гастрите. Существуют различные рецепты его приготовления.

Чтобы его сделать по классическому рецепту, следует добавить в закипевший бульон из курицы мелко нарезанный лук, петрушку и морковь, затем варить полученную смесь на протяжении получаса.

В малом объеме жидкости можно сварить рисовую крупу до неполной готовности, в которую впоследствии постепенно ввести бульон.

При разваривании риса суп рекомендуется процедить при помощи марли до образования пюре, посолить и дать ему возможность дойти до кипения.

Все вышеперечисленные диетические супы хорошо сочетаются с гренками из черствых или сухих хлебо-булочных изделий.

При соблюдении этих несложных правил и рекомендаций получится выбрать самый оптимальный вариант первого блюда. Наилучший рецепт супа должен быть диетическим и полезным для здоровья.

Виды супов

Какие диетические супы рекомендуются пациентам, страдающим от гастрита или его обострения? Какой рецепт выбрать больному человеку?

Прежде всего, доктора советуют употреблять так называемые слизистые диетические супы по типу пюре, а также овощные.

Рецепты жидких слизистых супов подразумевают приготовление определенного вида крупы на воде.

Такие первые блюда максимальным образом обволакивают желудочную стенку, а также оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника.

Большим плюсом такого вида супов во время гастрита как с низкой, так и с высокой степенью кислотности является их быстрая усвояемость: органы желудочно-кишечного тракта не тратят много сил и энергии на переваривание мелких комков еды, и обрабатывание их желудочным соком осуществляется довольно быстро.

К любому виду супа, употребляемому при гастрите, может быть предъявлено определенное количество требований.

В частности, он должен быть легким (нежирным), размятым до консистенции пюре, в него нет необходимости добавлять острые специи и ароматизированные смеси.

Весьма полезными при болезнях, связанных с проблемами ЖКТ, будут первые блюда (в том числе, овощные), характеризующиеся пюреобразным видом.

Их особенность заключается в том, что они способны обволакивать поврежденные участки пищеварительных органов и облегчать таким образом им работу. Рецепты подобных блюд многочисленны.

Можно делать суп, перетертый в пюре, на бульоне из нежирного мяса или рыбы, что придаст ему сытность, а это достаточно важный момент при гастрите. Весьма питательным и вкусным будет пюреобразный мясной суп.

Первые блюда, сделанные согласно данного рецепта, получатся не просто оригинальными по вкусовым данным, но также легкими для переваривания в пищеварительном тракте.

Для того, чтобы их приготовить, нужно взять на сто грамм нежирного мяса 1,5 стакана отвара из овощей, 0,5 стакана сваренного риса, 1 желток из яйца и 0,5 стакана молока.

Отвареное мясо следует дважды пропустить через мясорубку, соединить его с готовым рисом и добавить к ним прочие ингредиенты, постепенно помешивая эту массу.

Образовавшуюся смесь необходимо довести до высокой температуры, снять с нее пенку и выключить огонь. После остывания сваренного первого блюда следует добавить в него чайную ложку сливочного масла.

Отличным вариантом для диетического рациона питания при гастрите будет суп, приготовленный из рисовой крупы, поскольку последняя может внести огромный вклад в лечение поврежденного болезнью желудка.

Вначале можно сделать некрепкий бульон, в нем наряду с нежирным мясом необходимо отварить морковь, и добавить в него петрушку и укроп.

По мере готовности ингредиентов их нужно вытащить и прокрутить с помощью мясорубки, после чего – опустить обратно в бульон.

В него же добавляется отваренный рис. Консистенцию можно немного подсолить, после чего ее нужно варить на слабом огне на протяжении 15 минут.

По окончании процесса приготовления готовое блюдо должно остыть, в него добавляется небольшой кусочек сливочного масла.

Овощной суп также является рекомендуемым диетологами и медицинскими специалистами при гастрите, причем его можно кушать при любой степени кислотности в желудке, поскольку такой суп не оказывает пагубного влияния на процесс секреции.

Более того, овощной набор в таком супе способствует выработке в желудке специфического фермента, требуемого для расщепления поступающих в организм белков, в особенности, при гастрите.

Его достаточно легко приготовить, он является диетическим, вкусным и, вместе с тем, довольно сытным, а это – весьма важно при обнаружении болезней по типу гастрита или язвы.

Классический рецепт данного блюда при гастрите следующий: для данного блюда необходимо взять четыре картошки, две морковки, одну веточку петрушки или другой зелени, два яйца, а также 60 г подсолнечного масла.

Морковку и картошку необходимо тщательным образом промыть и почистить, затем – нарезать их маленькими кусочками.

Кастрюлю с ними необходимо залить теплой водой, поставить ее на огонь и довести до кипения, после чего – влить подсолнечное масло и положить туда нарезанную петрушку. Можно слегка подсолить данный суп.

По мере готовности овощей кастрюлю с ними нужно снять с огня и влить в нее при постоянном помешивании пару сырых яиц. Подойдут к этому супу тосты, приготовленные из овсяной или пшеничной муки.

Помимо картошки, есть возможность приготовить любое первое блюдо при гастрите из определенных овощей, рекомендованных специалистом в сфере гастроэнтерологии.

Желательно каждый суп измельчать до пюреобразной формы (образования пюре), так желудок будет эффективнее функционировать.

Тыквенный суп при гастрите также весьма полезен. Тыквенный суп в виде однородного пюре способен быстро усваиваться, насытить организм целым витаминным комплексом.

Также тыквенный суп в меню является серьезным «помощником» в ускорении обменного процесса и нормализации работы ЖКТ.

Рассольник – классический российский суп, известный еще с давних времен. Во время его приготовления зачастую используется рассол из огурца. Известно, что рассольник при гастрите категорически запрещен.

Кушать грибной суп при гастрите разрешается, но лишь в тех ситуациях, когда за основу его берется рецепт легкого грибного бульона, а не жирного.

Данное блюдо является более предпочтительным для людей, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью.

Гороховый суп также противопоказан больным с гастритом, так как он вызывает газообразование и вздутие живота, сопровождаемое серьезной болью.

Гороховый суп также не стоит употреблять пациентам с язвами в желудке.

Когда же у больных с гастритом имеется повышенная кислотность желудка, даже легкий грибной суп в виде густого пюре им необходимо есть очень осторожно, выбирать рецепты легких нежирных супов.

Помимо этого, как исключение грибной суп при гастрите допускается к употреблению исключительно на фоне стойкой ремиссии.

Важно знать, что уха является сокогонным средством, поэтому ее необходимо исключить из рациона питания.

В любом случае, при гастрите обязательно стоит посетить профессионального врача (гастроэнтеролога).

Он назначит лечение и специальную диету, которая будет включать, в том числе, бульон, пюре, а также перечисленные выше диетические супы.

Кроме того, врач подскажет, какие продукты можно или запрещено употреблять при гастрите, а также охарактеризует рецепты разрешенных блюд.

Очень ценные статьи:

Навигация (только номера заданий)

0 из 1 заданий окончено

Информация

Проверь себя

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%

— Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

— Не правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер пилори
  • Кишечная палочка
  • Пневмококк

— Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

— Не правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

Источник: http://jeludokbolit.ru/gastrit/kakie-mozhno-est-supy-pri-gastrite.html