Диета при грибковой аллергии31.03.201816.03.2018admin

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.



Сайт для любящих мам.

Аллергия на грибки у детей

Аллергия на грибки у детей — достаточно частое заболевание. Аллергия на грибки возникает при попадании спор грибов на слизистые глаз, носа, трахеи, бронхов.

Оглавление:

Она может проявляться аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом, аллергическим трахеитом и, даже, бронхиальной астмой.

Аллергия на грибки может быть сезонной — аллергия к спорам ряда грибков, например Penicillum, Cladosporum, Altermana и т. д. Или круглогодичной -аллергия на плесневые грибки.

При аллергии на грибки у детей обострения могут возникать весной и осенью — период интенсивного спорообразования грибковых микроорганизмов в умеренных широтах РФ.

Но у части детишек симптомы аллергии могут обостряться в любое время года при высокой влажности, наличии контактов с прелой травой, влажным сеном, при нахождении в сырых, плохо проветриваемых помещениях, при употреблении в пищу продуктов ферментации грибков: кваса, дрожжевого теста, сыра.



Аллергия на грибки Симптомы

  • Аллергический конъюнктивит: зуд, жжение в глазах, слезотечение.
  • Аллергический ринит: обильная, прозрачная, жидкая слизь из носа, зуд, жжение в носу, частое чихание, заложенность носа, невозможность носового дыхания.
  • Аллергический трахеит: осиплость голоса, лающий или навязчивый сухой кашель, часто приступообразный. Может быть просто кашель на протяжении длительного времени, не поддающийся лечению антибиотиками и муколитиками.
  • Бронхиальная астма: приступы удушья, кашля.

Все эти симптомы возникают во влажных помещениях, при контакте с плесенью или прелой травой. Как правило, не сопровождаются подъёмом температуры. Хороший эффект дают противоаллергические препараты. Отсутствует эффект от лечения антибиотиками. Хороший эффект дают элиминационные мероприятия: борьба с повышенной влажностью и плесенью.

Аллергия на грибки у ребенка План обследования

  • Осмотр педиатра. Общий анализ крови ( возрастает число эозинофилов).
  • Консультации отоларинголога (если есть проявления ринита, консультация (если есть симптомы конъюнктивита), аллерголога — для всех детей с подозрением на грибковую аллергию.
  • Кожные аллерготесты.
  • Определение в крови общего IG,E и специфического IG E.

Аллергия на грибки у ребенка. Лечение

Мероприятия по борьбе с грибками и их спорами

Необходимо: уменьшить избыточную влажность в жилых помещениях организовать хорошую вентиляцию и удалить очаги плесени.

Памятка при аллергии на грибки

  1. Необходимо избегать сырых и плохо проветриваемых помещений- подвалов, погребов, чердаков.
  2. Организовать хорошую вентиляцию. Регулярно, хорошо проветривать помещения, где возможно образование плесени: чердаков, подвалов, ванных комнат. Не допускайте протечек воды.
  3. Обрабатывать места образования плесени: к примеру, мусорные ведра, специальными противогрибковыми средствами (фунгицидами).
  4. Не держите дома домашние растения. Некоторые плесени произрастают в почве цветочных горшков.
  5. Кондиционер может стать очагом размножения грибковых микроорганизмов. По возможности выбирайте кондиционер с фильтром воздуха на выходе.
  6. Возможно применение очистителей воздуха.
  7. Старайтесь не контактировать с прелой листвой, сеном.

Диета при грибковой аллергии

  1. Запрещается употребление продуктов, пораженных плесенью: хлеба, овощей, фруктов, готовых блюд и др.
  2. Из пищевого рациона рекомендовано исключить продукты, полученные с помощью грибковых микроорганизмов (подвергшиеся ферментации, брожению и пр.): сыры (рокфор, чеддер, дорблю и др.), квас, пиво, шампанское, вино, квашеную капусту и пр.

Лекарства

Выбор препаратов при грибковой аллергии зависит от клинических проявлений болезни и тяжести течения. Лечение всегда назначает врач аллерголог, он же корректирует его в случае необходимости.

При нетяжелых формах аллергического ринита или конъюнктивита могут использоваться также, как при поллинозе, лекарства местного действия: интал, антигистаминные препараты, сосудосуживающие, гормональные препараты местного действия.

При тяжелых формах аллергического конъюнктивита и ринита используют парентеральные антигистаминные препараты супрастин и тавегил в возрастных дозах.



Если у ребенка имеются кашель, удушье, одышка — используются препараты для ингаляций: интал, сальбутамол , беродуал, пульмикорт и т.д.

Кетотифен, как блокатор мембран тучных клеток может применяться у малышей по достижению возраста полугода.

Лекарства из группы блокаторов лейкотриеновых рецепторов: Монтелукаст Сингуляр Синглон назначаются внутрь деткамм с 6-ти лет, иногда длительно до полного купирования проявлений аллергии.

Это всё про аллергию на грибки у детей. Желаю Вам здоровья!

  1. Аллергия на пыль у детейАллергия на пыль у детей бывает на домашнюю и библиотечную.
  2. Пищевая аллергия у детейПищевая аллергия у детей встречается с каждым годом все с.
  3. Аллергия на кошкуАллергия на кошку встречается достаточно часто. Страдают и взрослые и.
  4. Аллергия на молоко у ребенкаСейчас часто приходится слышать, что у ребенка аллергия на молоко.
  5. Аллергия на памперсАллергия на памперс достаточно частая проблема, беспокоящая детишек и волнующая.

Источник: http://mamadoktor.ru/38-85/allergiya-na-gribki-u-detey.html



Лечебное питание при аллергии на микроскопические грибки

Лечебное питание при аллергии на микроскопические грибки

Наиболее распространенным микоаллергеном является плесень – микроскопические грибки, состоящие из гроздьев нитевидных микроскопических структур. Плесневые грибки поселяются на предметах растительного и животного происхождения, используя их для питания. Многие виды плесени размножаются спорами, которые распространяются по воздуху и при попадании на слизистые оболочки могут вызывать аллергические реакции. Появление аллергических реакций на плесень чаще всего случается осенью и весной, хотя нередко бывает и на протяжении всего года.

В природе плесень встречается в сырых затененных местах, на гниющих листьях и растительных отходах. В помещениях плесневый грибок присутствует в местах с повышенной влажностью, часто содержится в старой мебели, постельных принадлежностях.

При обнаружении данного вида аллергии необходимо отказаться от продуктов, содержащих плесневые грибки. В число этих продуктов входят острые сыры, например рокфор, камамбер, чеддер, сыры с плесенью, кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское и другие вина, ликеры, копчености, дрожжевое тесто, квашеная капуста, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении.

При грибковой аллергии следует соблюдать определенные правила питания:



– исключить из рациона продукты, даже слегка поврежденные плесенью;

– перед тем как употреблять в пищу сырые овощи или фрукты, очищать их от кожицы;

– использовать для приготовления пищи только качественные, свежие продукты;

– в период обострения заболевания ограничить количество сырых продуктов, заменяя их прошедшими термическую обработку;

– хранить продукты в закрытых емкостях в холодильнике не более суток.



Похожие главы из других книг

Лечебное питание

Лечебное питание При остром простатите, а также при обострении хронического с общеинфекционными явлениями в первые 1–2 дня целесообразно использование в пищу только спелых фруктов и ягод. Рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов.Противопоказаны продукты,

Лечебное питание

Лечебное питание Для начала я хочу дать несколько советов не медицинского, а более общего характера, касающихся лечебного питания.• Все, что вы приготовите, должно приносить вам радость!• Ешьте только тогда, когда вы голодны! Это правило универсально и входит во все

Лечебное питание

Лечебное питание Без диеты нет реабилитации. Лечение всех болезней желудка и реабилитация после обострения начинается с диеты. (Кстати, слово «диета» в переводе с греческого означает «правильный образ жизни», а не ограничение приема тех или иных продуктов в питании.) Но

ПИТАНИЕ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

ПИТАНИЕ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ Среди аллергических заболеваний широкое распространение получила пищевая аллергия. Причиной распространения пищевой аллергии является избыточное питание, особенно белковое, широкое применение в пищевой промышленности красителей,

Питание при аллергии на молоко и молочные продукты

Питание при аллергии на молоко и молочные продукты Молоко и молочные продукты являются важным источником питательных веществ, необходимых человеческому организму. Так, в 100 мл молока содержится более 3 г белка, около 3 г жира, легкоусвояемые соединения кальция и фосфора,

Питание при аллергии на зерновые продукты

Питание при аллергии на зерновые продукты При аллергии на белок, содержащийся в зерновых, из рациона следует исключить все продукты, приготовленные из пшеницы, ржи, ячменя, овса и пшена. Недопустимы манная крупа, макаронные изделия, хлеб, суррогатный кофе на основе

Питание при аллергии на мясо птицы и яйца

Питание при аллергии на мясо птицы и яйца Мясо птицы и яйца являются источником белка, необходимого для нормальной деятельности человеческого организма. Кроме того, эти продукты богаты витаминами А, В1, В2, В6, В12, а также железом.При аллергии на мясо птицы и яйца их следует

Питание при аллергии на рыбу и морепродукты

Питание при аллергии на рыбу и морепродукты При данном виде аллергии из рациона следует полностью исключить продукты, содержащие белок тропомиозин: рыбу, морепродукты (креветки, крабы, кальмары), а также готовые блюда, содержащие перечисленные продукты в любом виде

Лечебное питание

Лечебное питание Острый панкреатит характеризуется выраженным воспалением поджелудочной железы, и задача врача — уменьшить тяжесть воспалительного процесса. Сделать это можно, предоставив поджелудочной железе — пораженному органу — максимальный покой. Поскольку

Лечебное питание

Лечебное питание Лечебное питание является постоянным и ведущим компонентом терапии острых кишечных инфекций на всех этапах болезни. В настоящее время голодные диеты и водно-чайные паузы не рекомендуются, так как доказано, что даже при тяжелых формах заболевания



Питание матери при наличии у ребенка аллергии

Питание матери при наличии у ребенка аллергии Склонность к аллергии в основном передается по наследству. Если вы или ваш муж страдаете от данного недуга, то вам следует быть осторожной в период грудного вскармливания.Как правило, реакция ребенка на те или иные компоненты

Питание при пищевой аллергии

Питание при пищевой аллергии Пищевая аллергия – необычная, повышенная чувствительность организма к тем или иным продуктам питания. Этот недуг известен с глубокой древности. Еще Гиппократ описал непереносимость некоторых пищевых продуктов, приводящих к желудочным

Лечебное питание

Лечебное питание Говоря о рационе детей раннего возраста, нельзя не сказать о лечебном питании, которое играет огромную терапевтическую роль при самых разных заболеваниях.Грамотно составленная диета зачастую становится основным фактором, восстанавливающим обменные

3. Лечебное питание

3. Лечебное питание При лечении гастрита важное значение имеет диетотерапия. Аппетит при гастрите нередко бывает понижен. Поэтому, диета должна быть физиологически полноценной и способствовать развитию приспособительных механизмов пищеварительной системы к

Источник: http://med.wikireading.ru/69925



Противогрибковая диета

Описание актуально на 27.10.2017

  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.

Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.

Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотик — Тридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.

Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:


  • Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
  • Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
  • Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, свежие хлебобулочные изделия, квас, молоко, пиво, сладкие фрукты, пакетированные соки, газированные сладкие напитки).
  • Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.

Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.

Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.

Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.

Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:


  • Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
  • Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
  • На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
  • Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
  • Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при грибковых поражениях кожи и ногтей исключает/ограничивает употребление следующих продуктов:

  • Жирные сорта красного мяса и морской/речной рыбы, мясо утки/гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы.
  • Все виды продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарная пудра, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты).
  • Продукты, с большим содержанием различных пищевых добавок и содержащие дрожжи (пиво, квас, свежие хлебобулочные изделия, выпечка).
  • Продукты с раздражающим действием: хрен, горчица, уксус, майонез, острые приправы, кетчуп, соленые/маринованные блюда, сыры с плесенью, грибы.
  • Из напитков — пиво, квас, сладкие соки, кофе и чай, сладкую воду с газом, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Основываясь на принципах рационального питания при грибковых поражениях кожи/ногтей, меню составляется из достаточно широкого перечня разрешенных продуктов, что позволяет разнообразить питание лиц с грибковыми поражениями и находиться на диете длительный период времени.

Плюсы и минусы

  • Ограничение легких углеводов и крахмала положительно сказывается на лечении грибковых поражений кожи.
  • Улучшает функции кишечника, способствует повышению иммунитета.
  • Питание с дефицитом легкоусвояемых углеводов трудно переносится многими пациентами.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при грибковом поражении кожи/ногтей является важной составляющей лечебного процесса и, по отзывам подавляющего числа пациентов, способствует купированию обострений грибковой инфекции и повышению иммунитета. Однако, некоторые пациенты трудно переносят ее, в виду отсутствия сладостей и поэтому отмечаются частые «срывы».


  • «… Считаю, что диета позволяет более эффективно избавиться от грибков. У меня был обширный микоз стопы, начавшийся во время прохождения срочной службы и периодически обострявшийся. Врач порекомендовал кроме специальных кремов и мазей попробовать улучшить свое состояние диетой и приемом пробиотиков. И вот уже почти 3 месяца я придерживаюсь диеты. Действительно, грибок в межпальцевых складках исчез практически за 2 недели. Думаю, что диета сыграла не последнюю роль, так как ранее грибковые проявления длились даже при лечении до месяца»;
  • «… Диагноз онихомикоз мне поставили после микробиологического исследования соскоба с пораженного ногтя. Состояние ужасное, поскольку моя работа связана с работой на компьютере и руки всегда на виду. Начала лечение. Кроме препаратов, наносимых на ноготь, практиковала рекомендованную диету. Дополнительно вводила в рацион гвоздику, корицу чеснок, барбарис. Пила препараты-адаптогены для укрепления иммунитета. И через 1,5 месяца процесс сдвинулся в положительную сторону. К тому же, еще и похудела на 4 кг. Конечно, без сладенького было трудно, но эффект стоит того».

Цена диеты

Рацион питания при грибке кожи и ногтей содержит доступные финансово недорогие продукты. Стоимость недельного набора варьирует в пределах рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Жанна: У нас аллергия на эти витамины пошла. После одной таблетки сыпь на груди и шее появилась .

Ольга: Здравствуйте!Вот собираюсь тоже проколоть сына,ему 10лет устает быстро,сколько мл воды .



Анна: Как закать?

Регина: Диабет, конечно, обязательно наблюдать нужно, соблюдать все врачебные назначения .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/protivogribkovaya-dieta



Диета при аллергии

Аллергикам очень важно придерживаться правильной системы питания, поскольку в период обострения аллергической реакции на определенное вещество могут добавиться и другие аллергены – пищевые. Тем не менее, соблюдать очень строгую диету тоже не рекомендуется, поскольку это может привести к дисфункции желудочно-кишечного тракта, что само по себе может стимулировать дальнейшее развитие аллергических реакций.

В целом, диетотерапия для аллергиков преследует две основных цели:

  • снижение пищевой нагрузки на организм (для этого врач назначает неспецифическую гипоаллергенную диету);
  • исключение аллергенов, вызывающих острые симптомы заболевания (элиминационная диета).

Общие правила диеты для аллергиков

Больным с неопределенным типом аллергической реакции рекомендуется неспецифическая гипоаллергенная диета. Аллергикам, придерживающимся той или иной диеты, рекомендуется вести пищевой дневник, соблюдая при этом такие правила:

  • соблюдать назначенную врачом-аллергологом диету;
  • исключить из рациона явные аллергены;
  • не употреблять во время ведения дневника гормональные препараты.

Первое правило противоаллергической диеты состоит, конечно же, в том, чтобы исключить из рациона аллергены. Диета для взрослых представляет собой более ограниченный набор продуктов, так как растущий детский организм требует множество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Для поддержания диеты необходимо отказаться от провокационных продуктов. Из рациона следует исключить такие продукты:


  • чеснок и лук
  • хрен, редиску
  • горчицу, томатную пасту, майонез
  • острые соусы

Ограничить следует употребление таких продуктов:

  • рыбу
  • сыр копчености
  • некоторые виды овощей – морковь и свеклу
  • фрукты ярких цветов – клубнику, персики, абрикосы и т.д.

Разрешено употребление таких продуктов:

  • отварной картофель
  • отварное мясо
  • коричневый рис и пшено
  • растительное и сливочное масло
  • бананы

Часто у детей диагностируют аллергическую реакцию на кондитерские изделия – конфеты, шоколад, молоко. Соответственно, детям-аллергикам рекомендовано исключать из рациона подобные продукты.

Среди лекарственных препаратов, вызывающих аллергическую реакцию, выделяют аспирин (может привести к возникновению крапивницы) и антибиотики (могут спровоцировать отек Квинке, бронхоспазмы).

Диета, рекомендуемая при аллергии на антибиотики, должна включать чернослив и свеклу. Эти продукты помогают организму избавиться от токсинов.



Правила, которых следует придерживаться аллергикам вне периода обострения заболевания

  • Прежде всего, необходимо согласовать с аллергологом список того, что можно, и того, что нельзя употреблять в пищу; возможно, врач назначит дополнительные тесты на выявление того или иного аллергена;
  • Стоит с особой осторожностью подходить к выбору новых продуктов питания и включению их в рацион;
  • Лучше готовить блюда самостоятельно из сырых продуктов – так можно контролировать, что, из чего и в каком количестве приготовлено;
  • Всегда необходимо внимательно изучать состав той пищи, которая будет употребляться;
  • Лучше исключить из рациона майонезы, соусы, полуфабрикаты и консервированные продукты.

Рекомендуется параллельно с базовой диетой устранять продукты, содержащие активные аллергены либо те, в которых есть перекрестные. С целью организации профилактики аллергии врач-аллерголог рекомендует только элиминационную диету для аллергиков. Если аллергическая реакция проявляется круглый год, то подобной диеты рекомендуется придерживаться на постоянной основе. Если аллергия носит сезонный характер, то придерживаться элиминационной диеты стоит лишь в период ее обострения.

Противоаллергическая диета не представляет собой ничего сложного. Нужно исключить из рациона «опасные» продукты питания и следить за качеством «разрешенных». Таким образом, можно снизить потенциальную возможность наступления аллергического состояния.

Источник: http://myderma.ru/dieta-pri-allergii

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ModernLib.Ru

Сергиенко Юлия Вячеславовна — (Питание и диета). Лечебное питание при аллергии

Популярные авторы

Популярные книги

Питание и диета — Лечебное питание при аллергии

Сергиенко Юлия Вячеславовна

Лечебное питание при аллергии

В последней четверти ХХ столетия аллергия стала одним из самых распространенных заболеваний. Процент людей, страдающих тем или иным видом аллергии, особенно высок в крупных промышленных центрах, жители которых чаще подвергаются стрессу, испытывают на себе воздействие загрязненного воздуха, воды и др.



Немалую роль в широком распространении аллергии играет и неправильное питание. В настоящее время возросло потребление полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления с разнообразными химическими добавками, газированных напитков, растворимых супов, консервов и т. п., которые потенциально опасны как аллергены.

Увеличилось количество детей, страдающих аллергией на различные продукты, в том числе и на молоко, которое является очень важным питательным продуктом для детей до года. В возникновении аллергии у ребенка виновны не только экологические факторы, но и неправильное питание матери во время беременности и кормления грудью, несоблюдение ею режима кормления.

Лечение аллергии – довольно трудный и длительный процесс, который не всегда дает положительный результат. Людям, страдающим, к примеру, сенной лихорадкой, приходится обращаться к лекарствам ежегодно в период бурного цветения растений, причем со временем симптомы заболевания остаются такими же. Для того чтобы облегчить протекание аллергии, снизить интенсивность приступов и уменьшить медикаментозную нагрузку на организм, рекомендуется не только стараться избегать контакта с аллергенами, но и соблюдать режим, правильно питаться, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.

Настоящее издание предназначено для людей, страдающих пищевой аллергией и желающих улучшить свое здоровье, не отказываясь от вкусной и разнообразной пищи.

В первой и второй главах дается информация о причинах и природе аллергии, основных проявлениях аллергических реакций и вызываемых ими заболеваниях, а также об особенностях лечебного питания при том или ином виде аллергии. Третья глава содержит подробные рецепты блюд для людей, страдающих каким-либо видом пищевой аллергии, чтобы они могли самостоятельно составить для себя диету, исключающую аллергенные продукты.



Четвертая глава посвящена мерам профилактики аллергии у детей и особенностям правильного питания малышей, страдающих аллергией.

Глава 1. Что такое аллергия

Термин «аллергия» происходит от латинских слов «аллос» – «другой» и «эргос» – «действие». Впервые его использовал австрийский врач Клеманс Перке в 1906 году.

Аллергия – это повышенная чувствительность к каким-либо веществам, при контакте с которыми могут возникать различные реакции, обычно не наблюдаемые у здоровых людей. Вещества, при соприкосновении с которыми начинается аллергия, называются аллергенами. К ним могут относиться пищевые продукты, пыльца растений, пыль, шерсть или перхоть животных, различные металлы, косметические средства, лекарства и др.

Контакт с аллергенами вызывает у страдающих аллергией людей очень болезненные, а нередко и опасные проявления – такие, как ринит, конъюнктивит, кашель, дерматозы, отеки и др.



Все аллергены условно подразделяются на экзо– и эндоаллергены. К первым относятся аллергены, попадающие в организм человека извне, ко вторым – образующиеся внутри организма в результате повреждения тканей.

Экзоаллергены, в свою очередь, подразделяются на две группы: инфекционные и неинфекционные. К инфекционным аллергенам относятся вирусы, бактерии и микроскопические грибки, к неинфекционным – пыльцевые, пищевые, лекарственные и химические аллергены.

Из аллергенов растительного происхождения наиболее распространенным является пыльца растений, опыляемых ветром. Пыльца вызывает такое заболевание, как поллиноз, или сенная лихорадка. Существует довольно много различных растений, пыльца которых может вызывать аллергию у предрасположенных к ней людей, особенно это относится к очень мелкой пыльце с маленьким размером пыльцевых зерен. Кроме того, было замечено, что в каждом регионе наибольшее число людей страдает аллергией на пыльцу самых распространенных растений.

Механизм действия аллергенов пыльцы следующий: свежие пыльцевые зерна попадают вместе с вдыхаемым воздухом на слизистую оболочку органов дыхания, набухают и разрываются под влиянием влаги, в результате чего их содержимое – плазма, обладающая аллергенными свойствами, попадает на слизистую, а затем в кровь и лимфу, провоцируя аллергическую реакцию.

Часто аллергенами являются плоды или семена растений, например волоски семян хлопчатника, волокна плодов тополя (так называемый тополиный пух) и др.



К микоаллергенам, то есть аллергенам грибов, относятся около 350 видов микроскопических грибков, у которых обнаружены вызывающие аллергию свойства. Чаще всего аллергическая реакция на грибы возникает вместе с заболеваниями, вызванными патогенными видами. Из непатогенных видов аллергию вызывают споры грибов, на протяжении практически всего года присутствующие в жилых и рабочих помещениях.

Пылевые аллергены, которые встречаются в домашней и производственной пыли, включают различные вещества как органического, так и неорганического происхождения, причем аллергенными свойствами обладают преимущественно органические частицы – фрагменты мертвых насекомых, споры бактерий и их тела, пыльца, мелкие волокна шерсти, хлопка и других органических материалов. Аллергенами также могут являться материалы синтетического происхождения – частички искусственных тканей, пластмасс и др.

Пыль на производственных предприятиях отличается по составу от домашней. В ней содержатся частички используемых при производстве той или иной продукции материалов, например на ткацких фабриках – частички волокон, на хлебокомбинатах – мука и т. д.

Относительно большую группу аллергенов составляют различные лекарственные препараты. Чаще всего встречается аллергия на антибиотики, второе место занимают сульфаниламидные препараты (сульфадиметоксин, сульфазол и др.). Также нередко встречается аллергия на обезболивающие препараты (новокаин, прокаин), анальгетики, анестетики и пр.

Также было замечено, что аллергенными свойствами обладают и витаминные препараты, особенно вводимые в больших количествах или сильно концентрированные. В некоторых случаях аллергенные свойства проявляют гормоны и даже антиаллергенные препараты – такие, как димедрол, пиполфен, супрастин и др. Поэтому в инструкциях к применению большинства лекарств обязательно указывают, что они противопоказаны при непереносимости каких-либо компонентов препарата.

Аллергены, которые содержатся в косметических и бытовых моющих средствах, часто вызывают различные аллергические проявления. К сильным аллергенам относятся краски и лаки, а также синтетические растворители, которые могут вызывать контактную экзему и бронхиальную астму.

Пищевые аллергены – одна из самых широко распространенных групп, включающих различные продукты: злаковые, молочные, яйца, фрукты, овощи, рыбу и морепродукты, орехи, грибы и др. Часто этот вид аллергии проявляется уже в раннем детстве, например аллергия на молоко и молочные продукты. Нередко бывает так, что один человек страдает аллергией на несколько видов продуктов.

Возникновение аллергии связано с нарушениями деятельности иммунной системы, при этом до сих пор неизвестны точные причины появления этого заболевания. Большинство исследователей склоняются к точке зрения, что широкое распространение аллергии связано с общим ухудшением экологической обстановки, которое отрицательно воздействует на иммунитет.

Существует несколько факторов, повышающих риск возникновения аллергии. К ним причисляют прежде всего наследственность, так как аллергологами было замечено, что примерно у 30–40% детей, родители которых страдали каким-либо видом аллергии, также наблюдается это заболевание. Нередко аллергия встречается у людей, имеющих вредные привычки, часто испытывающих стресс, физические перегрузки, работающих на вредных производствах.

Наиболее распространенными формами аллергии, предрасположенность к которым чаще всего передается по наследству, являются различные поллинозы, проявляющиеся в виде ринитов, бронхиальной астмы, отеков и др., однако по наследству может передаваться предрасположенность и к другим формам этого заболевания, например непереносимость некоторых продуктов или повышенная восприимчивость к пылевым аллергенам.

Нередко появлению поллиноза у взрослых предшествуют различные воспалительные заболевания, среди которых ведущее место занимают грипп и его осложнения, острые респираторные инфекции, ангина, заболевания, вызывающие нарушения работы кишечника (запоры). Нередко причиной становятся и перенесенные в детстве заболевания.

Чаще всего реакция на аллергены проявляется сразу после контакта, в течение нескольких секунд. Это обусловлено действием особого белка иммуноглобулина Е, благодаря которому в организме антитела соединяются с аллергенами и происходит иммунная реакция.

Если аллерген попадает в организм человека впервые, чаще всего аллергическая реакция не проявляется, однако иммунная система сохраняет информацию об аллергене, и во второй и последующие разы реакция становится ярко выраженной. В период между первым и повторным попаданиями аллергена в организм происходит повышение чувствительности к данному аллергену. Это время называется периодом сенсибилизации.

Повторное попадание аллергенов в организм вызывает ответную реакцию, сопровождающуюся выработкой специфических антител для его нейтрализации. Аллергены распознаются и атакуются антителами, что сопровождается выделением особых активных веществ – медиаторов, которые и вызывают проявления аллергии: покраснение кожи и слизистых оболочек, отеки, раздражение нервных клеток, спазмы бронхов, высыпания и т. п. При бронхиальной астме такая реакция организма проявляется приступами удушья.

Существует несколько основных видов аллергии, вызываемых различными аллергенами: респираторная аллергия, аллергические дерматозы и анафилактический шок.

Респираторная аллергия, поражающая дыхательные пути, вызывается очень мелкими аллергенами, присутствующими в воздухе: пыльцой, спорами микроскопических грибов, экскрементами пылевых клещей и других насекомых, мелкими частичками шерсти и эпидермиса домашних животных и др. Эти виды раздражителей называются аэроаллергенами.

При соприкосновении слизистой оболочки с аэроаллергенами начинаются такие явления, как чиханье, зуд в носу, выделения из носа, кашель, хрипы в легких или даже удушье. К аллергическим заболеваниям этого типа относятся сенная лихорадка, аллергический ринит, бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит.

Сенная лихорадка, или поллиноз, проявляется весной и летом, во время цветения растений; реакция в форме аллергического ринита может периодически возникать на протяжении всего года; бронхиальная астма аллергического происхождения чаще всего вызывается бытовыми факторами – пылью, микроскопическими частичками шерсти и др.

Течение поллиноза может обостриться, если принимать в пищу аллергенные продукты или лекарства. Это явление встречается у подавляющего большинства больных, поэтому при лечении поллиноза врачи всегда спрашивают, после каких блюд наступило ухудшение состояния больного. Такое совмещение двух форм заболевания называется перекрестной аллергией и проявляется зудом в полости рта, отеком Квинке, крапивницей, иногда тошнотой и рвотой.

Появление перекрестной аллергии объясняется тем, что пыльца аллергенных растений имеет общие антигены с растениями того же семейства, употребляемыми в пищу. Некоторые лекарственные препараты, созданные на основе растений, также во время поллиноза могут вызывать обострения аллергических реакций.

Довольно распространены случаи, когда аллергеном является пыльца растений одного семейства, а пищевую аллергию вызывают растения другого семейства. Наиболее известны случаи перекрестной аллергии у следующих семейств растений: злаковые – крестоцветные; злаковые – лилейные; березовые – зонтичные – сложноцветные; березовые – розоцветные.

Следует помнить, что в период заболевания поллинозом обостряется восприимчивость не только к пищевым, но и к пылевым, грибковым, лекарственным и другим аллергенам, поэтому нужно соблюдать гипоаллергенную диету, очень осторожно принимать лекарства, содержащие части растений или грибки (пенициллин), которые могут вызвать аллергию, а также ограничить использование косметических средств, в состав которых входят данные растения. Рекомендуется исключить потребление витаминов группы В, содержащих йод препаратов и никотиновой кислоты.

Аллергические дерматозы представляют собой кожные заболевания, вызываемые такими аллергенами, как металл, латекс, косметические и лекарственные препараты, моющие и другие средства бытовой химии, а также пищевые продукты. Особенно часто эта форма аллергии встречается у детей, но может проявляться также и у взрослых.

Анафилактический шок – наиболее тяжелая форма проявления аллергии, встречающаяся крайне редко. Этот тип аллергической реакции возникает чаще всего после приема аллергенных лекарств или пищи, в промежутке времени от нескольких секунд до пяти часов. Симптомами шока являются резкая одышка, появление сыпи по всему телу, рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, потеря сознания, судороги. Если больному не оказать своевременную врачебную помощь, он может погибнуть.

В настоящее время не существует универсальных методов излечения от аллергии, чаще всего используются вакцинация аллергенами или их модификациями и специфическая иммунотерапия. Наиболее простым способом предотвращения аллергии являются специальные диеты и соблюдение правил питания.

Глава 2. Диета как способ избавления от аллергии

Широкая распространенность различных заболеваний, вызываемых аллергией, в последние годы заставила ученых всерьез заняться исследованием не только причин аллергии, но и наиболее действенных способов избавления от нее. Медикаментозное лечение, применяемое при аллергии на пыльцу, лекарства, шерсть, промышленную пыль, не всегда подходит при других видах аллергии на некоторые виды продуктов. Исключение из рациона продуктов, вызывающих негативные реакции, позволяет снизить вероятность обострений заболевания, однако при непереносимости сразу нескольких продуктов рацион больного становится очень ограниченным, что часто становится причиной недостатка многих полезных витаминов и микроэлементов. Постоянное использование лекарств часто негативно влияет на здоровье, к тому же лекарства и сами по себе могут быть аллергенами, поэтому лечебное питание является наиболее безопасным и доступным методом избавления от аллергии.

Правильно организованное питание позволяет не только значительно сократить количество принимаемых лекарств, но и снизить частоту обострений заболевания, значительно облегчить течение таких аллергических проявлений, как бронхиальная астма, ринит и др.

Особенности лечебного питания при бронхиальной астме

Лечебное питание при бронхиальной астме, вызываемой различными причинами, имеет очень большое значение для облегчения заболевания. При этом необходимо учитывать тип аллергии – на пыльцу, пищу, лекарства или другие аллергены. При наличии пищевой аллергии диетотерапия – наиболее эффективное средство лечения, однако она полезна и при других формах аллергии.

При назначении лечебного питания при бронхиальной астме учитываются различные факторы: наличие пищевой аллергии, степень тяжести заболевания, фаза (ремиссия или обострение). Если пищевой аллергии нет, при этом заболевании назначается обычная гипоаллергенная диета, которая позволяет снизить чувствительность бронхиального аппарата, уменьшить интенсивность приступов бронхиальной астмы и выраженность аллергических и воспалительных процессов.

Основным принципом лечебной диеты при бронхиальной астме является исключение из рациона продуктов с наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами, то есть потенциально аллергенных. К ним относятся: рыба и морепродукты, утиное и гусиное мясо, рыбная икра, яйца, бобовые, орехи, а также цитрусовые, дыни, персики, малина, клубника, томаты, дрожжи, шоколад и мед. Все перечисленные продукты рекомендуется в период обострения бронхиальной астмы исключать из рациона.

Кроме того, нужно ограничить потребление некоторых других продуктов: манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, сметаны, жирных сортов говядины и свинины, куриного мяса.

Ежедневный рацион больных, страдающих бронхиальной астмой, несмотря на ограничения, должен включать белки, жиры и углеводы. Например, при общей энергетической ценности принимаемой в день пищи в 2300–2400 ккал она должна включать 70–80 г белков, причем из них не менее половины должны составлять растительные белки, 300 г углеводов и 50–70 г жиров.

Необходимо ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, которые могут вызывать обострение воспалительных процессов (сахар, сиропы, мед и др.), а также потребление поваренной соли.

Чтобы обеспечить полноценное питание при соблюдении гипоаллергенной диеты, можно включить в меню блюда из следующих продуктов:

– нежирные виды мяса (кролик, телятина и др.), которые являются ценным источником животного белка;

– овощи и фрукты: капуста, картофель, кабачки, огурцы, яблоки, груши и т. п. в любом виде. Эти продукты содержат витамины и микроэлементы;

– гречневая, перловая, овсяная крупы, рис;

– растительные масла (подсолнечное, кунжутное, оливковое), в которых содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, благодаря чему они обладают противовоспалительными свойствами;

– кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт;

– напитки: компоты из вышеперечисленных фруктов, отвар ягод шиповника, минеральная вода без газа, чай.

Гипоаллергенная диета должна состоять из продуктов, в которых отсутствуют или содержатся в минимальных количествах гистамин и тирамин – вещества, вызывающие аллергические и псевдоаллергические реакции. Самое большое количество данных веществ содержится в ферментированных продуктах – таких, как сыр (рокфор, камамбер, чеддер), алкогольные напитки, консервированная рыба, квашеная капуста, сырокопченая колбаса, сосиски и сардельки из говядины.

Также в период соблюдения гипоаллергенной диеты нужно ограничить потребление продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов и аллергеноподобных веществ: специй и пряностей (лука, чеснока, горчицы, перца), алкогольных и газированных напитков, соленых овощей и рыбы, кофе и какао. Рекомендуются продукты, оказывающие обволакивающее действие, препятствующие проникновению указанных веществ и содержащие большое количество пищевых волокон; к ним относятся различные каши (овсяная, рисовая и т. п.).

Причиной появления аллергических и псевдоаллергических реакций могут являться не только продукты, как таковые, но и разнообразные химические добавки, использующиеся в производстве полуфабрикатов, консервов и др. К ним относятся красители, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты. На больных аллергией наиболее отрицательное влияние оказывают такие добавки, как тартразин, салицилаты, глутамат, нитрит, сульфат и бензоат натрия.

Нередко в полуфабрикатах, консервах и кондитерских изделиях имеются скрытые аллергены. В молоке могут содержаться антибиотики, в мясных полуфабрикатах – соя, в кондитерских изделиях – орехи, химические ароматизаторы и др. По этой причине больным бронхиальной астмой необходимо ограничить потребление этих продуктов.

Гипоаллергенная диета используется не только для лечения пищевой аллергии, но и для выявления аллергенов. Исключение из рациона наиболее опасных в этом отношении продуктов позволяет не только добиться улучшения состояния больного, но и установить причину заболевания. Для этого диету нужно соблюдать 2–3 недели, а затем, если будет отмечено улучшение состояния, исключенные продукты можно постепенно вводить в рацион по одному каждые 3 дня.

Продукты, после употребления которых симптомы бронхиальной астмы возникают вновь, являются аллергенными для данного человека.

Такой метод диагностики пищевой аллергии считается наиболее точным и может использоваться в случае, если ведение пищевого дневника не позволяет точно установить причину аллергии.

После этого больному обычно назначается индивидуальная элиминационная диета, не содержащая аллергенных продуктов, причем из рациона исключается не только сам продукт, но и блюда, в которых он содержится даже в очень малом количестве. Например, при аллергии на яйца нужно полностью исключить из рациона выпечку, лапшу и макаронные изделия.

Пищевые аллергены чаще становятся причиной возникновения бронхиальной астмы в детском возрасте, однако и у взрослых достаточно высока вероятность появления этой формы аллергии. При ронхиальной астме, вызываемой аллергией на пыльцу, часто вызникают перекрестные реакции с пищевыми аллергенами (чаще всего с фруктами, пшеницей, лесными орехами).

После обнаружения непереносимости каких-либо продуктов и их исключения из рациона необходимо позаботиться о том, чтобы их отсутствие не отражалось на организме и питание оставалось полноценным, для чего следует подобрать соответствующие заменители.

Так, коровье молоко можно заменить соевым, рыбу – другими источниками белка (творогом, бобовыми культурами). Для составления рациональной диеты необходимо знание классификации пищевых продуктов, так как у продуктов одной группы могут быть общие антигены, вследствие чего аллергия на один из продуктов данной группы может стать основанием для отказа и от других.

Очень важное значение для достижения эффекта при пищевой аллергии имеет нормальное функционирование пищеварительной системы, определяющее проницаемость кишечно-печеночного барьера для пищевых аллергенов. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, избыточный бактериальный рост, снижение желудочной и панкреатической секреции нарушают барьерную функцию кишечника и делают возможным всасывание нерасщепленных продуктов, обладающих сенсибилизирующей активностью. В случае предположительного диагноза пищевой аллергии необходимо провести исследование органов пищеварительного тракта, поскольку правильное лечение будет способствовать устранению аллергических реакций.

Некоторые особенности имеет лечебное питание при аспириновой бронхиальной астме, при которой противопоказаны продукты, содержащие в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты. Желтый пищевой краситель тартразин также способен вызвать тяжелый бронхоспазм у больных с астматической триадой. Тартразин может входить в состав макаронных изделий, пряников, готовых пудингов, мороженого, конфет, цветного зефира, газированных напитков и соков. Одновременно необходимо сократить потребление содержащих салицилаты продуктов, к которым относятся малина, абрикосы, апельсины, виноград, вишня, гвоздика, ежевика, клубника, крыжовник, мята, персики, сливы и яблоки. Поскольку салицилаты содержатся в очень большом количестве продуктов, можно исключать их не все, а выборочно, в соответствии с уровнем чувствительности.

Разновидностью диетотерапии при бронхиальной астме является разгрузочно-диетическая терапия, которая применяется при тяжелых формах заболевания, при сочетании бронхиальной астмы с ожирением, поливалентной лекарственной и пищевой аллергией, а также с экземой и псориазом. Эта терапия не применяется при серьезных нарушениях функций внутренних органов, беременности и лактации, активном туберкулезе, для лечения детей и пожилых людей. Разгрузочно-диетическая терапия подразумевает необходимость госпитализации, поэтому ее нельзя проводить в домашних условиях без назначения врача. Вместо этого можно проводить короткие курсы голодания, которые практически не уступают в эффективности и в то же время гораздо менее опасны в плане различных осложнений. Оптимальная продолжительность таких курсов составляет 3–7 дней.

Для улучшения состояния больных, страдающих бронхиальной астмой, рекомендуется кулинарная обработка пищи, приводящая к денатурации белков.

Лечебное питание при поллинозе

Поллиноз – заболевание, вызываемое чаще всего аллергией на пыльцу растений, причем у подавляющего большинства больных обнаруживается и перекрестная пищевая аллергия.

В некоторых случаях, например при чувствительности к пищевым злакам (муке), поллиноз может проявляться не только в весенне-летний период, но и на протяжении всего года, поэтому лучшим выходом для таких больных является соблюдение гипоаллергенной диеты.

При употреблении в пищу овощей и фруктов людям, страдающим поллинозом, необходимо быть очень осторожными, особенно в период обострения.

Следует помнить, что тем, у кого имеется повышенная чувствительность к пыльце определенных растений, во время их цветения следует избегать употребления в пищу некоторых продуктов. Например, при аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, следует избегать употребления косточковых плодов (яблок, груш, слив), орехов и некоторых овощей (моркови, сельдерея, молодого картофеля, паприки), так как эти продукты имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии. Особо нужно отметить орехи, обладающие очень высокой аллергенностью, поэтому реакции на них могут возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах (добавка, присыпка, масло) или косметике.

В период сезонных обострений поллиноза всем больным рекомендуется исключить мед, а также алкогольные напитки, которые не только сами могут вызывать аллергию, но и ослабляют действие антигистаминных препаратов.

При аллергии на пыльцу березы, ольхи или орешника нужно исключить из рациона:

– косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки;

– яблоки, груши, киви;

– орехи: лесные, грецкие, миндаль;

– зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин);

В некоторых случаях необходимо ограничить потребление картофеля, лука, огурцов, помидоров.

Ни в коем случае не следует применять такие лекарственные препараты, как кора крушины, почки ольхи, березовые почки и листья.

При аллергии на пыльцу злаковых луговых трав не следует употреблять:

– сою, бобы, арахис;

При острых формах поллиноза нужно ограничить потребление каш, макаронных изделий, хлеба и блюд, в состав которых входит мука (котлеты, подливы, соусы), клубники, земляники, цитрусовых.

Нельзя использовать фитопрепараты из злаковых трав.

При аллергии на пыльцу сложноцветных трав (полыни, амброзии) из рациона нужно исключить:

– семена подсолнечника и подсолнечное масло (халва, майонез, горчица);

– напитки, в состав которых входит полынь (вермут, абсент);

– бахчевые культуры (дыня, арбуз);

– зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).

В некоторых случаях следует ограничить потребление моркови, чеснока, цитрусовых, бананов.

Из фитопрепаратов не следует использовать полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик.

При аллергии на пыльцу маревых трав (лебеда) не следует употреблять в пищу свеклу и шпинат.

Лечебное питание при аллергии на микроскопические грибки

Наиболее распространенным микоаллергеном является плесень – микроскопические грибки, состоящие из гроздьев нитевидных микроскопических структур. Плесневые грибки поселяются на предметах растительного и животного происхождения, используя их для питания. Многие виды плесени размножаются спорами, которые распространяются по воздуху и при попадании на слизистые оболочки могут вызывать аллергические реакции. Появление аллергических реакций на плесень чаще всего случается осенью и весной, хотя нередко бывает и на протяжении всего года.

В природе плесень встречается в сырых затененных местах, на гниющих листьях и растительных отходах. В помещениях плесневый грибок присутствует в местах с повышенной влажностью, часто содержится в старой мебели, постельных принадлежностях.

При обнаружении данного вида аллергии необходимо отказаться от продуктов, содержащих плесневые грибки. В число этих продуктов входят острые сыры, например рокфор, камамбер, чеддер, сыры с плесенью, кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское и другие вина, ликеры, копчености, дрожжевое тесто, квашеная капуста, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении.

При грибковой аллергии следует соблюдать определенные правила питания:

– исключить из рациона продукты, даже слегка поврежденные плесенью;

– перед тем как употреблять в пищу сырые овощи или фрукты, очищать их от кожицы;

– использовать для приготовления пищи только качественные, свежие продукты;

– в период обострения заболевания ограничить количество сырых продуктов, заменяя их прошедшими термическую обработку;

– хранить продукты в закрытых емкостях в холодильнике не более суток.

Дополнительные меры профилактики аллергии

Лечение и профилактика аллергии предполагают не только соблюдение гипоаллергенной диеты, но и другие меры. Чтобы избавиться от этого заболевания или хотя бы улучшить состояние, нужно знать и выполнять некоторые рекомендации.

Одну из ведущих ролей в предотвращении аллергических реакций играет гигиена. Часто симптомы поллиноза, бронхиальной астмы и других заболеваний, вызываемых пищевыми аллергенами, усиливаются в результате взаимодействия с аллергенами пыли и содержащимися в ней клещами, шерсти домашних животных, микроскопических грибков, которые присутствуют в воздухе. По этой причине жилище, постель, одежду и обувь необходимо постоянно поддерживать в чистоте, так как они являются основными источниками этих аллергенов.

Необходимо регулярно проводить обработку пылесосом и влажную уборку помещений, причем желательно использовать не обычный пылесос, который часть пыли рассеивает в воздухе, а пылесос с водным фильтром.

Из помещения, где больной аллергией проводит много времени, в частности спальни, нужно убрать предметы, в которых скапливается пыль, – ковры, покрывала и шторы из плотных ворсистых тканей, мягкие игрушки, обитую тканью мебель. Не следует допускать в спальню домашних животных. Одежду нужно хранить в плотно закрывающихся шкафах, а постель обязательно убирать на день.

Источник: http://modernlib.ru/books/sergienko_yuliya_vyacheslavovna/lechebnoe_pitanie_pri_allergii/read_1