Диета по адо меню на каждый день31.03.201816.03.2018admin

Диета по Адо для взрослых и детей, страдающих от аллергии: принципы гипоаллергенного питания



Адо Андрей Дмитриевич – известный советский аллерголог и иммунолог. Питание согласно его рекомендациям поможет снизить интенсивность, с которой проявляются неприятные симптомы аллергии.

Гипоаллергенная диета по Адо исходит из того, что чаще всего аллергию вызывают определенные продукты, но выявить среди них один достаточно трудно. Поэтому из рациона предлагается исключить все самые распространенные пищевые аллергены. Даже если аллергию провоцирует какой-то другой фактор, такое питание способствует минимизации негативной реакции организма.

Основные принципы

С того момента, как началось обострение симптомов аллергии и ещедней после улучшения состояния, полностью исключите из рациона все самые распространенные потенциальные аллергены.

По истечении установленного срока продукты строго по одному и маленькими порциями можно вводить в рацион. То, на что не будет реакции, можно понемногу употреблять 1-2 раза в неделю.

Если аллергия – это наследственное, следующие рекомендации: есть умеренно (лучше чаще, но меньше), употреблять как можно больше овощей (особенно вместе с пищей с высоким содержанием белков), по возможности отказаться от жареного, жирного, острого и кислого, не употреблять за день сразу несколько однотипных аллергенов.



Что можно и что нельзя

Согласно исследованиям Адо, нижеперечисленные продукты чаще всего вызывают аллергию. Их следует исключить из меню на неделю. Это:

1. Все морепродукты и рыба в любом виде – в том числе икра, консервы и полуфабрикаты.

2. Все орехи и грибы.

3. Продукты, где содержится какао, кофеин, мед и яйца.

4. Курятина, индюшатина, гусятина в любом виде и вообще любая птица и бульоны из нее.



5. Все копченое и острое.

6. Майонез, кетчуп, горчица, уксус.

7. Овощи – хрен, редька, редис, помидоры, баклажаны.

8. Фрукты – цитрусы, клубника, дыня, ананас, арбуз.

9. Непастеризованное молоко.



10. Сдобная выпечка.

11. Спиртные напитки.

Если аллергия – это наследственное, предполагаются еще более строгие ограничения. Рекомендуется отказаться от употребления в любом виде овощей, фруктов и ягод ярких и насыщенных цветов, особенно красного, оранжевого, черного.

Во время обострения и после него в меню следует включать:

1. Отварное постное мясо – говядина, телятина, свинина, крольчатина.



2. Супы из овощей и круп (иногда – на говяжьем бульоне).

3. Любое масло растительного и животного происхождения – топленое или рафинированное.

4. Натуральные кисломолочные продукты.

6. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис, гречка.

7. Овощи – огурцы, картофель.



8. Фрукты – яблоки, груши, сливы, зеленый виноград в свежем или сушеном виде, в том числе компоты из них.

10. Белый хлеб из пресного теста.

11. Черный и зеленый некрепкий чай.

Гипоаллергенная диета для детей

Диета по Адо для детей применяется, если в момент отказа от грудного питания и перехода на другие продукты у ребенка появляются аллергические реакции. Так же, как и для взрослых, в рацион ребенка предлагается включать по одному потенциальному аллергену каждые 3-4 дня.

Если последует аллергическая реакция, этот продукт нужно опять исключить и не вводить новый, пока не исчезнут все симптомы. Чтобы ничего не забыть и не перепутать, заведите специальный дневник.

После выявления одного или нескольких продуктов и до трех лет потенциальные аллергены рекомендуется не включать в рацион. Такое же питание показано для детей с наследственной предрасположенностью к аллергии.

Однако следует помнить, что после трех лет такая диета может негативно повлиять на общее и физическое развитие ребенка, так как содержит недостаточно белков. Рецепты Адо – это только общие рекомендации. Следует проконсультироваться у специалиста и разработать индивидуальную диету в зависимости от количества выявленных аллергенов.

Примерное меню

Если следовать рекомендациям Адо, то примерное меню на каждый день может выглядеть так:

1. Завтрак. Каша. Домашнее печенье (тесто из разрешенных продуктов). Любые разрешенные фрукты. Творожный крем. Чай.

2. Обед. Овощной суп. Мясо с овощным или другим разрешенным гарниром. Компот. Кисель.



3. Ужин. Овощной салат с растительным маслом или сметаной. Творожная или рисовая запеканка. Сырники. Бутерброд с сыром. Кефир или йогурт с фруктами.

Конечно, это слегка однообразно, зато довольно сытно.

Видео по теме

Комментарии:

Использование материалов с сайта возможно только с указанием прямой активной гиперссылки на женский сайт Диана

Источник: http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/4939-dieta-po-ado.html

Особенности диеты по Адо

Так как сегодня большое количество людей страдает пищевой аллергией, диета по Адо является очень актуальной и пользуется большим спросом. Поэтому, чтобы не возникала нетипичная реакция организма на некоторые продукты, диетологи рекомендуют особый принцип питания, благодаря которому удастся избежать неприятных симптомов.



Главные правила диеты по Адо

Со многими случается так, что после принятия определенного продукта возникают покраснения на кожном покрове, зуд, припухлости. В некоторых случаях может произойти даже анафилактический шок. Поэтому очень важно сначала выявить, из-за какой еды появляется негативная реакция. Чтобы было проще, специалисты рекомендуют завести дневник для записей о том, как организм реагирует на то или иное блюдо. Сюда нужно записывать состав еды, во сколько проходил прием пищи.

После этого можно сопоставить все совпадения и определить, из-за какого продукта проявилась нежелательная симптоматика. Если не удалось установить продукт, из-за которого возник дискомфорт, отталкиваясь от такого метода, то необходимо на протяжении недели исключить из рациона всевозможную пищу с высокой аллергенностью. Когда пройдет отведенный срок, в меню можно добавлять по одному продукту-аллергену, чтобы выявить причину.

Чаще всего аллергию вызывают яичные белки, молоко, рыбные блюда и курица. Это касается и клубники, малины, земляники, меда, орехов, черной смородины, гранатов, винограда, хурмы, ананасов, ежевики, дыни, свеклы, сельдерея, пшеницы, сои и некоторых других продуктов. Поэтому диета по Адо должна исключать данную пищу.

Если говорить о принципах составления меню, то гипоаллергенная диета подразумевает ежедневное употребление белков (не меньше 130 г), жиров (130 г) и углеводов (200 г). Эти продукты будут составлять около 2800 калорий. Ежедневный рацион в обязательном порядке должен включать различные фрукты и овощи, соки и ягоды. Все эти продукты являются незаменимыми, поскольку обогащают организм витаминами.

Свести к минимуму нужно солености. Это относится к рыбе, маринадам, колбасе, копченым изделиям. Именно соль способна усилить аллергическую реакцию, поэтому с данной добавкой следует быть предельно острожными.



При покупке такой пищи, как подлива, соус, десерты, следует обязательно обращать внимание на упаковку, где указан состав продукции. Она может содержать не только консерванты, вредные красители, но и аллергены, которые вызовут негативную реакцию организма. Кроме того, гипоаллергенная диета должна быть полноценной и направленной на то, чтобы уменьшить все проявления заболевания.

Некоторые особенности

Подобная диета для детей имеет несколько другое меню. Кроме тех продуктов, которые были перечислены выше, малышам запрещается употребление рыбных блюд и приготовленных из курицы. Это касается и грибов, яиц, баклажанов. Исключается также молоко.

Важно заметить, что детский организм быстрее справляется с аллергической реакцией, чем взрослый. По этой причине спустя 10 дней ограничения в рацион можно вводить запрещенные продукты, но делать это нужно аккуратно и лучше под наблюдением врача. К тому же само меню для ребенка должно составляться специалистом. Как правило, из рациона должны быть исключены не только свежее молоко и яйца, но и фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Запрещается прием цитрусовых, меда и шоколада, изделий из какао. Придется на время перестать есть морепродукты, копчености, консервы, экзотические фрукты, сдобу, йогурты, которые содержат наполнители, сладкую воду и даже использовать жвачку. Исключить следует и сухофрукты, чай, кофейный напиток.

С особой осторожностью следует относиться к злакам, картофелю, зеленому перцу, бобам, к любым сортам смородины, клюкве, персикам, бруснике, бананам и абрикосам. Разрешается употребление кисломолочных продуктов, мяса нежирных сортов, речной рыбы, хлебцев, которые могут быть рисовыми, гречневыми или кукурузными, фруктов и овощей только белого и зеленого цвета. Каши есть нужно. Меню следует разнообразить перловой, овсяной и манной кашей. Масло, как растительное, так и сливочное, разрешается добавлять в блюда. Вода должна быть всегда негазированной, а чай — некрепким. В качестве напитка следует выбрать отвар шиповника.

Меню при гипоаллергенной диете

В первый день на завтрак нужно готовить овсянку, но не на молоке. В обед употребляется суп из капусты и мяса с добавлением картофеля, морковки и лука. Полдник тоже пропускать не следует, но он не должен быть сытным. Достаточно одного банана и чая с курагой. Вечерняя трапеза должна включать тушеную курицу и овощи.



Во второй день утром следует съесть кашу из риса и чай. А в качестве десерта можно взять чернослив или курагу. Во время обеда нужно приготовить овощной суп с добавлением небольшого количества мяса. На полдник можно выпить чай с мармеладом, а вечером потушить курицу и овощи.

Спустя день на завтрак следует приготовить гречневую кашу и кисель. В качестве второго завтрака отлично подойдут хлебцы из гречневой крупы и чай. Пообедать нужно тушеными овощами, а во время полдника съесть печеные яблоки. Ужинать надо вареной рыбой и тушеными овощами. На ночь можно выпить немного кефира.

Четвертый день позволит разнообразить меню. Так, утром нужно приготовить кашу из кукурузы и тыквы, через некоторое время выпить стакан кефира. Пообедать необходимо постным борщом, можно заправить его сметаной. Полдничать следует чаем с хлебцами, а ужинать — тушеной свининой и овощами. Перед сном выпивается кефир.

На 5 сутки утром готовится каша из пшена на воде и съедается чернослив. Посреди дня употребляется борщ со сметаной (постный) и немного ржаного хлеба. На полдник можно сделать десерт из фруктов. Вечером следует приготовить котлеты (используется свинина с говядиной), а также капустный салат. Перед тем как ложиться спать, выпивают кефир.

В предпоследний день завтракать нужно кашей из риса. Толокно съедается на второй завтрак.

Обедать надо овощным салатом и картофелем. Затем можно перекусить творогом. На ужин готовится свекольный салат с добавлением чернослива, тушится мясо. Перед сном можно попить чай с вареньем.



В последний день утром можно съесть кашу из риса и яблоко. После этого нужно перекусить кефиром. На обед надо приготовить рагу и съесть его вместе со ржаным хлебом.

Полдничать необходимо запеканкой и чаем, а ужинать — овощным салатом с мясом. На ночь выпивается йогурт, но без добавок.

Кроме того, ежедневно употребляется не меньше 6 стаканов жидкости. Ее нужно пить не сразу после еды, а через час.

В качестве заключения

Данное меню не является строгим, поэтому его легко соблюдать продолжительное время.

По этой причине необязательно придерживаться такой диеты только 7 дней, можно и больше, если человека все устраивает, а его самочувствие находится в норме. Однако важно понимать, что такое меню является примерным. Для тех людей, которые страдают аллергией, рацион должен составлять специалист. Он может назначить вышеуказанную диету по Адо или убрать/добавить некоторые продукты. Все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.



Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://1podietam.ru/bolezni/dieta-po-ado.html

Гипоаллергенная диета для детей по методу профессора А.Д. Адо

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о гипоаллергенной диете для детей по методу профессора А.Д.Адо.

Чем полезно, а чем нельзя кормить ребенка? Как сделать диетическое питание вкусным и разнообразным? Как долго можно придерживаться диеты и как переходить на привычное питание?

Эти вопросы волнуют многих родителей. А ответить на них поможет замечательное средство – диета по Адо для детей.



Диета по Адо для детей

Аллергия – специфическая реакция организма на отдельные факторы — явление, стремительно ворвавшееся в нашу жизнь. Еще сто лет назад это было экзотическое понятие (сам термин «аллергия» придуман австрийским врачом Клеменсом Пирке всего-то в 1906 году).

Сейчас же третья часть обратившихся за врачебной помощью страдают от аллергии. Причин здесь много: неблагоприятные экологические условия, обилие химии вокруг нас, некачественные продукты, поддельные лекарства и др.

Но нам жить в этом мире, растить детей, а, следовательно, искать пути защиты от этого явления.

Как уберечь ребенка от аллергии? Как уменьшить ее симптомы и облегчить состояние малыша? Чем кормить ребенка, склонного к аллергическим реакциям?

Конечно, врачи проведут необходимые анализы, пропишут антигистаминные препараты, посоветуют комплекс физиотерапии. Но важнейшую роль в борьбе с аллергией играет гипоаллергенная диета.



Гипоаллергенная диета для детей

При первых симптомах аллергии (сыпь, зуд, приступообразный кашель и др.) и во избежание аллергических реакций врачи-диетологи советуют ограничить (а в некоторых случаях полностью исключить) высокоаллергенные продукты:

Больше внимания уделяйте кашам, овощам, легким супам и кисломолочным однодневным продуктам.

Гипоаллергенная диета по А.Д. Адо для детей

Аллергологи предлагают проверенный способ профилактики и лечения аллергических реакций у детей — гипоаллергенную диету, разработанную профессором А.Д. Адо.

Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор РГМУ Андрей Дмитриевич Адо много лет занимался проблемами патофизиологии, иммунологии, реактивной аллергии.

Он разработал систему питания при аллергии, которую считают эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями.



Правила диеты по Адо:

  • исключить из питания все высокоаллергенные продукты;
  • во время диеты кушать маленькими порциями пять-шесть раз в день;
  • на время диеты забыть про острое, жирное, жареное, соленое, копченое;
  • диету соблюдать до полного прекращения симптомов и две последующие недели;
  • исключенные ранее продукты вводить по одному, не менее чем через три дня, внимательно наблюдая за реакцией организма. При положительном результате оставить в рационе один-два раза в неделю. Так, чтобы в постоянном рационе было не более одного аллергенного продукта в день.

Типичное меню для детей, согласно диете по Адо

Предлагаем примерное меню диеты по Адо в день. Вы можете заменять предложенные блюда.

Завтрак. Лучший завтрак — каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная), можно с сахаром, можно с добавлением яблока или сухофруктов. Чай, сухое печенье или сухари.

Второй завтрак. Яблоко, груша, арбуз. Или натуральный йогурт, компот.

Обед. Суп из овощей или на вторичном мясном бульоне. Мясо отварное (говяжье, кроличье) или паровые тефтели, котлеты. Овощи.



Полдник. Запеканка (творожная, манная, картофельная). Или печеное яблоко.

Ужин. Овощной салат или вареные/тушеные овощи (отдельно или рагу), можно с мясом. Или творог.

Кефир или йогурт на ночь.

Как видите, рацион диеты по Адо, возможно, не слишком разнообразный, но достаточно сытный.

А разнообразным может сделать его любовь и фантазия родителей. Например, запеканки и просто каши можно выложить на тарелку в виде животных, украсив овощами или зеленью.



О зелени вообще нужно не забывать: это отличные природные антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества, поэтому просто незаменимы в гипоаллергенной диете.

Предлагаем некоторые рецепты блюд диетического питания по А.Д. Адо. Это оригинальные блюда, которые должны понравиться детям.

Картофельные «мышки»

Картофель очистить и отварить до полуготовности. Мясной фарш пропарить или потушить, посолить.

На картошках срезать верхушку (вдоль картофелины), выбрать мякоть, наполнить фаршем, накрыть срезанными крышечками.

Полить несладким йогуртом или нежирной сметаной, запечь в духовке. Это мышки. Хвостики сделать из зеленого лука, глазки и носики из кусочков чернослива.



Запеченные яблоки

В яблоках аккуратно вырезать сердцевинки, наполнить сухофруктами, положить по кусочку сливочного масла. Выложить яблоки на пергаментную бумагу, посыпать сахарной пудрой, запечь в духовке.

Манная запеканка

Полстакана манной крупы залить стаканом кефира. Настоять не менее часа, чтобы манка разбухла. Добавить сахар, сливочное масло, 2-3 ложки муки, сухофрукты. Вылить в форму, запекать 20 минут.

Мясные зразы

На лепешку из фарша положить соцветие цветной капусты, сформировать шарик. Тушить на пару, подавать с овощным гарниром.

Фантазируйте – и вы сами будете разнообразить рацион в пределах разрешенных продуктов. Диета по Адо не только помогает бороться с аллергией, но и приучает ребенка к здоровой пище.

Источник: http://allergo.pro/dieta-po-ado-dlya-detej/

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета бывает разная – для аллергиков и кормящих матерей. В первом случае она способствует снижению уровня аллергенов в организме, что способствует уменьшению проявлений аллергических реакций, а во втором случае диета позволяет предупредить развитие аллергии у новорожденного, тем самым защитив его от мучительных симптомов в будущем. Рассмотрим каждую из этих видов более подробно.



Оглавление:

Гипоаллергенная диета для аллергиков

Для тех, кто не знаком с аллергией, может показаться, что это заболевание является совсем безобидным и справиться с ним легко могут обычные противоаллергические препараты. Однако тем людям, которые знакомы с ней не понаслышке, приходится действительно не сладко. Симптомы аллергии могут возникнуть совершенно внезапно и в неподходящий момент.

При этом бывают случаи, что обычная аллергия на пыльцу перерастает в аллергическую реакцию на какие-либо продукты питания. И если аллергик вчера спокойно мог позволить себе съесть один апельсин, то уже сегодня он для него может обернуться отеком Квинке. Поэтому с аллергией шутить никак нельзя.

Чаще всего пищевая аллергия проявляется в виде атопического дерматита. Поэтому она еще приносит и эстетические проблемы. Гипоаллергенная диета позволит не только снизить уровень аллергенов в организме, но и уменьшить проявления дерматита на кожных покровах.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите и других проявлениях аллергии включает в себя запрет на такие продукты, как:

  • шоколад;
  • кофе;
  • какао;
  • мед;
  • молоко;
  • цитрусовые фрукты (разрешен только лимон);
  • грибы (все виды);
  • различные приправы и специи;
  • продукты питания с добавлением ненатуральных компонентов (полуфабрикаты, колбасные изделия и т.д.).

Так же существует список продуктов, к которым аллергики должны относиться с большой осторожностью. Это не значит, что их следует полностью исключить из своего питания, но снизить количество их потребления все же рекомендуется.

При этом кушать их необходимо в первой половине дня и ни в коем случае не на ночь! Аллергическая реакция на них может возникнуть совершенно внезапно. И если днем ваши родственники, да и вы сами, сможете вовремя определить развитие аллергической реакции и оказать первую медицинскую помощь, то ночью во время сна сделать это будет проблематично.

Итак, к продуктам, к которым следует относиться с осторожностью, относятся:

  • гранат;
  • малина;
  • дыни;
  • орехи и семечки;
  • яйца;
  • рыба и рыбные деликатесы;
  • земляника;
  • черная смородина;
  • все овощи и фрукты, которые имеют красный и оранжевый окрас.

Аллергикам разрешено кушать блюда, в состав которых входят такие продукты питания, как:

  • различные крупы, за исключением кукурузной;
  • все овощи и фрукты, имеющие зеленый окрас;
  • все кисломолочные продукты;
  • мучные изделия;
  • компоты;
  • сухое печенье.

Также можно употреблять диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, говядина. Но только в том случае, если они переносятся аллергиком хорошо.

Каждый человек, который страдает аллергической реакции должен понимать, что дробное и раздельное питание – это залог здоровья. Ведь только питаясь таким образом, он может отслеживать реакцию своего организма на тот или иной продукт.

Если вы сядете и съедите за один раз килограмм зеленых яблок, только потому что они входят в список разрешенных продуктов, то не мудрено, что и на них будет аллергия. Ведь она может развиться даже у здорового человека, если он будет кушать в таких количествах. Поэтому стоит питаться правильно и в меру.

Не нужно ограничивать себя от тех продуктов, которые находятся под запретом. Ведь каждый организм индивидуален, и если у кого-то обычные грибы вызывают аллергию, то вы можете переносить их довольно хорошо. Включайте в рацион новые продукты, но постепенно. В одну неделю можно съедать лишь один продукт из запретного списка и следить за тем, как ваш организм отреагирует на него.

Гипоаллергенная диета по Адо

Гипоаллергенная диета по Адо чаще всего прописывается маленьким детям, которые регулярно страдают от проявления пищевой аллергии. Но если взрослый человек также мучается от аллергической реакции, то и он может вполне опробовать ее на себе.

Эта программа питания направлена на исключения из рациона питания всех аллергенных продуктов, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия, а также на выработку иммунитета на них, путем постепенно введения их в рацион питания.

Итак, неспецифическая гипоаллергенная диета по Адо имеется следующий список запрещенных продуктов:
  • все овощи и фрукты, имеющие красный окрас;
  • все цитрусовые фрукты, в том числе и лимон;
  • все кондитерские изделия и сладости с добавлением шоколада, сахара, какао и кофе;
  • морепродукты;
  • овощи и фрукты с содержанием крахмала;
  • шоколад;
  • кофе и какао;
  • овощи и фрукты, имеющие оранжевый окрас;
  • мясо свинины;
  • мясо птицы;
  • продукты питания, заправленные острыми специями;
  • подсолнечное масло;
  • баранина;
  • кролик;
  • гречка;
  • рожь;
  • пшеница.

Список запрещенных продуктов довольно большой. Но это только на первоначальном этапе лечения. Они будут постепенно вводиться в рацион аллергика, но только при условии хорошего самочувствия.

К разрешенным продуктам питания, которые можно употреблять на любых этапах лечения аллергии, относятся:

  • овощные бульоны и супы, приготовленные на них;
  • сливочные масла;
  • стручки фасоли;
  • каша овсяная;
  • овощи и фрукты зеленого цвета;
  • отварная говядина;
  • натуральные йогурты;
  • рис;
  • кисломолочные продукты;
  • не сдобная выпечка.

По мере исчезновения симптомов аллергии, в рацион питания могут добавляться продукты, которые находятся в запретном списке. Но делаться это должно только под наблюдением специалиста! Особенно, когда речь о маленьких детях.

Стоит отметить, что при лечении аллергической реакции у взрослых, требуется полный отказ от алкогольных напитков и табачных изделий! Они отравляюще действуют на организм, а это может замедлить процесс лечения или вовсе привести к тому, что оно не даст никаких результатов.

Гиппоаллергенная диета для кормящих мам

Когда женщина кормит грудью, она помимо полезных веществ, передает малышу вместе с грудным молоком и плохие. Они постепенно скапливаются и приводят к тому, что у ребенка в 2-4 месяца начинает развиваться атопический дерматит, от которого затем сложно избавиться.

Именно поэтому поддерживание гипоаллергенной диеты является важным при кормлении грудью. Ведь детский организм настолько слаб, что просто не может самостоятельно подавлять действие аллергенов, в результате чего, начинают проявляться симптомы аллергии.

Итак, чтобы не допустить развитие атопического дерматита, молодая мамочка должна позаботиться о своем питании. Она должна полностью исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • шоколад;
  • тростниковый сахар;
  • апельсины и мандарины;
  • грейпфруты и лимон;
  • коровье молоко;
  • помидоры;
  • мед;
  • сливы;
  • вишня и черешня;
  • морковь;
  • свинина;
  • баклажаны;
  • баранина;
  • кукуруза и кукурузная крупа;
  • морепродукты.

Все эти продукты содержат в себе много аллергенов, а потому могут спровоцировать развитие атопического дерматита у ребенка. поэтому не стоит их употреблять во время кормления грудью. Стоит кушать только гипоаллергенные продукты питания из вышеуказанных списков. Это:

  • различные крупы;
  • зеленые овощи и фрукты;
  • не сдобная выпечка;
  • овсяные каши;
  • кисломолочные продукты;
  • некоторые сорта птицы и мяса (кролик, говядина, курица, индейка);
  • речная рыба;
  • йогурты, но только натуральные;
  • сливочное масло.

Рецепты блюд для аллергиков и кормящих матерей

Если вы являетесь аллергиком или кормящей грудью женщиной, не стоит отчаиваться по поводу столь широкого списка запрещенных продуктов. И вы можете питаться вкусно и сытно. Вот например, можно приготовить отличный суп из брокколи и говяжьи котлеты. Начнем?

Для его приготовления вам необходимо 0,5 кг брокколи промыть под проточной водой и разделить на небольшие соцветья. После чего взять один небольшой кабачок, снять с него кожицу и порезать на кружочки. Репчатый лук нужно также порезать кольцами.

Далее вам необходимо вскипятить литр воды и добавить в нее все нарезанные овощи. Накрыть крышкой и варить в течение 10 минут. После суп нужно измельчить блендером до получения однородной массы. Перед подачей в суп из брокколи нужно добавить немного кефира и посыпать его зеленью для украшения.

Для приготовления говяжьих котлет вам потребуется постное мясо говядины. Его нужно очистить от пленки и перекрутить на мясорубке три раза. Последний раз перекручивать следует вместе с репчатым луком и двумя ломтиками хлеба, предварительно замоченных в кефире.

На водяной бане растопите 50 грамм сливочного масла и добавьте в фарш. После чего хорошенько его перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Сформируйте небольшие шарики и отправляйте их в пароварку. Готовьте котлеты 40 минут, не меньше, переворачивая их каждые 5 минут.

Гипоаллергенная диета совсем не означает отказ от всех продуктов. Если вы выявили, на какую пищу у вас именно аллергическая диета, достаточно просто исключить его из рациона, а питаться можно по-прежнему, не внося особых изменений в рацион.

Видео о гипоаллергенной диете

Отзывы о гипоаллергенной диете

Спасибо за рекомендации и рецепты. Еще бы выявить на что аллергия. До сих пор не выяснили — пищевая или на что-то другое. Но сахар уже фруктозой, например, заменила.

Ольга, еще можно почиститься от токсинов — тоже хорошо помогает. Кстати, дополнительную информацию по дерматиту можно получить на этом сайте http://дерматит-атопический.рф

Отвратительный рерайт !! абсолютно неверный набор продуктов. По Адо разрешено есть из мяса только говядину. Курица и индейка — аллергены.

Источник: http://evehealth.ru/gipoallergennaya-dieta-2/

Особенности соблюдения диеты по Адо

Симптомы пищевой аллергии часто возникают внезапно. Предупредить их появление поможет гипоаллергенная диета по Адо. Пищевая аллергия часто развивается вследствие поллинозов, и если вчера человек спокойно мог съесть апельсин, то сегодня после употребления в пищу этого фрукта он может получить неприятный сюрприз в виде крапивницы. Аллергия на пищевые продукты часто имеет симптомы дерматита, принося пациенту моральные страдания. Диета по Адо для детей и взрослых позволяет не только понизить поступление аллергенов в организм, но и снять симптомы атопического дерматита.

При аллергии диета подразумевает отказ от таких продуктов, как цитрусовые, шоколад, кофе, молоко, грибы, мед, пряности, какао. Исключить из рациона необходимо маринованные продукты, копчености, колбасу и сосиски. Существует перечень блюд, употреблять которые при аллергии необходимо в очень маленьких количествах. Отказываться от них полностью не обязательно, но употреблять их рекомендуется как можно реже. Есть такую пищу можно только в утреннее и дневное время, так как приступ аллергии может возникнуть внезапно. Если днем сможете вовремя заметить симптомы аллергической реакции и обратиться за помощью, то сделать это ночью будет проблематично.

К продуктам, есть которые необходимо с осторожностью, относят малину, гранаты, бахчевые, орехи, яйца, рыбные продукты, черную смородину, оранжевые и красные фрукты и овощи. Разрешены к употреблению злаковые, кисломолочная продукция, хлеб, компоты, сухое печенье. Рекомендуется каждый день готовить блюда из диетических сортов мяса — индейки, курицы, кролика, говядины. Однако при индивидуальной непереносимости от этих продуктов лучше отказаться.

Каждый человек, сталкивавшийся с пищевой аллергией, понимает, насколько важно раздельное питание. Питаясь по такой схеме, человек может отследить, на какой именно продукт возникает аллергическая реакция. Нельзя есть допущенные к употреблению продукты в слишком большом количестве. Переедание способно принести вред даже здоровому человеку. Не стоит полностью отказываться и от продуктов, включенных в перечень запрещенных, каждый организм дает индивидуальную реакцию, если у кого-то красные яблоки вызывают аллергию, возможно, ваш организм перенесет их употребление вполне нормально. Новые продукты вводить в рацион необходимо постепенно. Недельное меню должно включать в себя только один из запрещенных продуктов.

Специфика диеты по Адо

Чаще всего такую диету назначают детям, страдающим серьезными проявлениями пищевой аллергии. Если у взрослых людей имеются симптомы атопического дерматита, она становится неотъемлемой частью лечения. Диета направлена на отказ от употребления всех продуктов, содержащих аллергены. Выработку иммунитета на аллергены стимулируют путем включения в рацион небольшого количества таких продуктов.

Стандартная программа питания по Адо подразумевает исключение из рациона какао, красных фруктов и овощей, цитрусовых, кондитерских изделий, кофе, свинины, растительного масла, гречневой крупы, баранины и пшеницы. Список запрещенных продуктов достаточно обширный, однако столь строгую диету необходимо соблюдать только на ранних этапах лечения. После этого запрещенные продукты постепенно вводят в рацион при условии отсутствия признаков аллергии.

Разрешены к употреблению в пищу: овощные супы, овсяная каша, зеленые овощи и фрукты, постная говядина, стручковая фасоль, йогурты без консервантов и красителей, рисовая каша, кисломолочная продукция. Введение новых продуктов в рацион должно осуществляться под контролем лечащего врача. При лечении аллергии у взрослых необходимо отказаться от курения и спиртного. Эти привычки способствуют отравлению организма, что сводит эффект от лечения к нулю.

Так как диета по Адо подразумевает употребление в пищу строго ограниченного набора продуктов, соблюдать ее в течение длительного времени не рекомендуется.

Отказ от некоторых продуктов приводит к дефициту питательных веществ, что отрицательно сказывается на состоянии человека, особенно ребенка. Как правило, на основе этой схемы питания врач формирует индивидуальную диету для каждого человека. Рекомендуется вести дневник питания, в котором отмечают все проявления аллергических реакций. Далее будет представлено примерное меню, включающее блюда, приготовленные из разрешенных диетой продуктов.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Людям, страдающим аллергией, не стоит огорчаться из-за потребности в соблюдении строгой диеты. Из разрешенных системой питания по Адо продуктов можно каждый день готовить различные сытные и вкусные блюда. Например, можно сделать паровые котлеты из говядины или вкусный суп из овощей. Для приготовления супа потребуется 0,5 кг брокколи. Овощ тщательно промывают, разрезают на соцветия. Кабачок очищают от кожуры, нарезают кружочками. Лук также нарезают кольцами. Кипятят литр воды, добавляют в нее овощи, накрывают крышкой и варят 15 минут. С помощью блендера суп превращают в кремообразную массу. Перед подачей на стол блюдо посыпают свежей зеленью и добавляют кефир.

Для приготовления котлет берут нежирное мясо, его очищают от жил и перемалывают в фарш. Фарш смешивают с луком и кусочком хлеба, заранее замоченным в молоке. Сливочное масло растапливают на водяной бане и добавляют в фарш. Специи добавляются по вкусу. После этого формируют небольшие котлеты, которые готовят в пароварке в течение 40 минут, регулярно переворачивая.

На завтрак можно сделать запеканку из риса, овсяных хлопьев или ячневой крупы. Крупу отваривают, форму для запекания смазывают, на дно кладут кусочки зеленого яблока и черного хлеба. Заливают все кашей и выпекают в течение 40 минут. Понравятся вам и овощные булочки: овощи перемалывают в блендере, добавляют муку, сахар и оливковое масло. Булочки выпекают в течение 30 минут.

Источник: http://berry-lady.ru/diety/lechebnye/1280-ado-menyu-na-kazhdyj-den.html

Диета для людей страдаающих от аллергии по методике профессора Адо

Пищевая аллергия в той или иной степени касается каждого четвертого человека. Это заболевание проявляется повышенной чувствительности к тем или иным продуктам. Поэтому для избавления от недуга нужно полностью исключить из меню еду, вызывающую нестандартную реакцию иммунной системы.

К сожалению, определить, какой именно продукт вызывает аллергию, удается не всегда, поэтому больным предписывается соблюдение специальной диеты, в которой из рациона исключены самые распространенные аллергены.

Одним из наиболее действенных методов вспомогательных методов купирования обострения аллергических заболеваний является диета по методике Адо. Этот рацион разработан видным советским специалистом, профессором Андреем Дмитриевичем Адо. Ученый много лет занимался проблемами аллергологии и иммунологии. На основе многолетних исследований им был составлен рацион, благодаря которому можно нейтрализовать симптомы аллергической реакции и снизить риск возникновения новых приступов.

Кому рекомендована диета?

Если продукт, вызывающий аллергию, известен, то больному назначается элиминационная диета, в которой исключаются только те продукты, который вызывают нестандартную реакцию организма.

А вот в том случае, если аллерген не известен, необходим переход на гипоаллергенную диету. Кроме того, придерживаться рациона, рекомендованного А. Д. Адо, необходимо при обострении других видов аллергии, например, сезонной на пыльцу растений. При соблюдении диеты приступ купировать будет легче.

Полезно переходить на гипоаллергенное питание беременным, если у женщины еще до наступления беременности отмечалась склонность к аллергическим реакциям. Разумеется, диеты не нужно придерживаться постоянно. На нее переходят в период обострения, либо в профилактических целях – по 2-3 недели каждый квартал.

Разработанный профессором рацион могут использовать больные аллергией любого возраста. Идеально подходит диета по методике Адо для детей, ведь пищевая аллергия у малышей дошкольного возраста наблюдается особенно часто.

Проблемная экология является причиной того, что пищевая аллергия в последние десятилетия все чаще наблюдается у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. В этом случае поможет диета по Адо для кормящих мам. Ведь состав молока напрямую зависит от того, что есть женщина в период лактации.

Нужно понимать, что данная диета не учитывает индивидуальных особенностей больного. В исключительных случаях возможна аллергия на продукты, включенные в список разрешенных, однако, такое случается нечасто. Для большинства людей данный рацион подходит, диета рекомендуется для больных всех возрастных групп.

Что можно и чего нельзя есть?

Прежде чем составлять меню на каждый день, необходимо определиться с тем, какие разновидности продуктов можно включать в меню, а что нужно категорически исключить.

Начнем со списка запрещенных продуктов:

  • алкогольные напитки и любые продукты, содержащие алкоголь, например, кондитерские изделия с коньячной пропиткой или конфеты с ликером;
  • любая рыба, независимо от сорта, а также все морепродукты, икра, консервы, «крабовое мясо» и пр.;
  • молоко, в том числе концентрированное, сгущенное, сливки;
  • продукты, в состав которых входит какао – шоколад, конфеты, готовые завтраки с добавлением какао и пр.;
  • яйца, а также, блюда, приготовленные с добавлением яиц – белковые кремы, суфле, сдоба и пр.;
  • овощи, имеющие острый вкус – хрен, редиска и пр.;
  • некоторые фрукты – дыня, ананас, ягоды клубники, все разновидности цитрусовых;
  • магазинные соусы и приправы – горчица, хрен, майонез, разные виды уксуса, кетчуп и пр.;
  • любые копчености, в том числе и копченый сыр;
  • мясо птицы в любом виде, в том числе и бульон, сваренный из птицы.

Приведенный выше список может быть дополнен продуктами, которые не переносит больной. Чаще всего, в запрещенный список приходится включать овощи и фрукты яркой окраски – тыкву, морковь, красную паприку, гранат, малину, ежевику и пр.

Какие продукты можно использовать, составляя меню на месяц? Вот список основных разрешенных продуктов:

  • супы с добавлением круп и овощей, лучше использовать рецепты вегетарианских супов;
  • масло можно использовать сливочное (натуральное, использовать спреды нельзя) и растительное (предпочтительнее оливковое и подсолнечное);
  • каши, предпочтение рису, гречке и овсяной крупе и хлопьям;
  • яблоки зеленых сортов в печеном виде;
  • компот из сухофруктов (в смесь можно включать яблоки, груши, вишню, кураги в компоте быть не должно);
  • натуральные кисломолочные продукты без ароматических добавок и фруктов, можно однодневный кефир, свежий творог;

Назначается гипоаллергенная диета по методике Адо в период обострения, ее нужно придерживаться до тех пор, пока не минует острый период заболевания и еще 1-2 недели после выздоровления. Затем можно будет постепенно выходить из диеты, плавно расширяя список разрешенных продуктов.

Примерное меню

Каким должно быть питание на диете. Вот примерное меню для больного аллергией в период обострения:

  • На завтрак готовят каши, заправляя их маслом, чай с сахаром, хлеб;
  • На второй завтрак можно съесть печеное яблоко или творог;
  • К обеду можно подать салат из свежих огурцов с маслом или сметаной и зеленью, вегетарианский овощной суп, отварное мясо с гречкой, компот;
  • К ужину можно приготовить паровые котлеты из говядины с брокколи.

Пищевой рацион на этой диете составляется с учетом возраста больного. Так, для взрослого, физически активного человека суточный рацион составляется из расчета 2800 ккал.

Выход из диеты

Как правильно выйти из диеты? Необходимо постепенно вводить в рацион новые продукты. Но делать это не торопясь, поскольку реакция может проявиться не сразу. Рекомендуется вводить новый продукт один раз в три дня, чтобы можно было проследить за тем, как реагирует организм.

Чтобы было легче отслеживать реакции, рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы можно было легко понять, на какие продукты развивается аллергическая реакция, а какие можно употреблять без опасений за здоровье.

При выходе из диеты сначала нужно будет постепенно вводить в меню сначала продукты, которые имеет слабую и среднюю аллергизирущую активность. К их числу относят:

  • Мясо: нежирная баранина и свинина, индейка;
  • Овощи: патиссоны, кабачки, репа, горох, сладкий перец зеленого цвета;
  • Крупы: кукурузная, перловая, ячневая, манная;
  • Фрукты и ягоды: крыжовник, киви, яблоки желтого цвета, слива, бананы, персики, абрикосы.

Далее можно будет вводить в свое меню продукты, которые внесены в список запрещенных. Естественно за исключением тех из них, на которые ранее уже отмечалась реакция, эти продукты придется полностью исключить на длительное время.

Использование диеты с гипоаллергенными продуктами позволяет уменьшить проявление аллергии, быстрее купировать приступ и сократить количество рецидивов.

Источник: http://4allwomen.ru/publ/zdorove/diety/dieta_dlja_ljudej_stradaajushhikh_ot_allergii_po_metodike_professora_ado/

Лечим аллергию с диетой по Адо

Бороться с проявлениями аллергии можно большим количеством способов, в том числе с помощью диеты, предложенной Андреем Дмитриевичем Адо. Она подходит как детям, так и взрослым, и особенно актуальна для беременных и кормящих женщин.

Немного об авторе диеты

Андрей Дмитриевич Адо был советским учёным в области иммунологии, аллергологии и физической патологии. Именно он в своё время стал основоположником экспериментальной и клинической аллергологии в России и странах СНГ. Большую часть жизни Адо посвятил изучению аллергенов и реакций на них, внёс огромный вклад в развитие иммунологии, а также создал замечательную гипоаллергенную диету, о которой пойдёт речь дальше.

Суть её состоит в полном исключении всех аллергенных продуктов и последующем постепенном введении их в рацион с целью выявления возбудителя реакции. Однако, помимо очевидной пользы для аллергиков, такая диета также укрепляет организм и помогает сбросить лишний вес. Происходит это потому, что при гипоаллергенной диете употребляются в основном низкокалорийные продукты.

Запрещённые продукты

Как говорилось выше, диета по Адо требует строгого отказа от продуктов из запрещённого списка:

  • Все цитрусовые;
  • Орехи;
  • Любые блюда из рыбы;
  • Любые блюда и изделия из курицы;
  • Шоколад и другие продукты с высоким содержанием какао;
  • Кофе;
  • Копчёности;
  • Уксус, горчица, майонез;
  • Все виды специй;
  • Хрен, редиска, редька;
  • Все фрукты и овощи красного цвета;
  • Грибы;
  • Яйца (особенно желток);
  • Молоко коровье;
  • Клубника, земляника, дыня, ананас;
  • Сдобное тесто;
  • Мёд;
  • Алкогольные напитки.

Только полностью исключив из рациона эти продукты, вы сможете ослабить и побороть аллергическую реакцию.

Примеры на фото

Что рекомендовано к употреблению

Итак, продукты, которые можно и нужно есть при соблюдении этой гипоаллергенной диеты:

  • Варёное говяжье мясо;
  • Супы с крупами и овощами. Прекрасно подойдут вегетарианские супы;
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая;
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир и т. д.);
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп;
  • Запечёные яблоки;
  • Чай;
  • Сахар;
  • Компоты из сухофруктов и яблок;
  • Белый несдобный хлеб.

Этими продуктами следует питаться, пока не исчезнут следы аллергии. Можно составить прекрасное меню, которое ещё и поможет вам избавиться от токсинов и лишнего веса.

Примеры на фото

Аллергизирующая активность различных продуктов

Пример меню

Рецепты гипоаллергенных блюд

1. Суп-пюре из цветной капусты

  • Мясо индейки — 200 г;
  • Картошка —1 шт.;
  • Кабачок — 1 шт.;
  • Цветная капуста — несколько соцветий.

Индейку варить в первой воде 30 минут, после сменить воду и варить ещё 40 минут с порубленными овощами. Из готового супа вытащить мясо, оставшиеся овощи взбить вместе с бульоном в блендере до состояния пюре. Приправить сметаной, накрошить кусочки индейки в суп и подавать с сухарями.

2. Яблоки, запечённые с творогом

  • Яблоки;
  • Творог;
  • Сахар.

Вынуть из яблок сердцевину, начинить творогом, смешанным с сахаром. Запекать в духовке при 140–160°С до размягчения яблока.

3. Суп овощной с перловой крупой

Перловую крупу залить 150 мл горячего овощного бульона, плотно закрыть и оставить набухать на 35 минут. Овощи очистить и нарезать кубиками. Припустить овощное ассорти на сковородке со сливочным маслом и парой ложек бульона. Бульон довести до кипения, всыпать крупу и варить на слабом огне 40 минут. В середине варки добавить овощи, а через 10 минут посолить. Суп подаётся с зеленью, а крупу можно менять по вкусу на рисовую или пшённую.

4. Овсяное печенье с бананом

  • Геркулес — 1 стакан;
  • Спелые бананы — 2 шт;
  • Изюм, сухофрукты;
  • Оливковое масло.

Взять два спелых банана, размять их вилкой, добавить геркулес, изюм, сухофрукты.

Порционно разложить массу на смазанную маслом форму для выпечки. Запекать при 350°С 10–15 минут.

5. Картофель с творожным кремом

  • Картофель — 1 кг;
  • Нежирный творог (до 10%) — 200 г;
  • Сметана/простокваша/ряженка — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень.

Картофель вымочить. Отварить помытый и очищенный картофель, смешать сметану с творогом (желательно в блендере), добавить мелко нарезанную зелень и снова перемешать. В массу выдавить чеснок. Перед подачей картофель разрезать на две части и выложить сверху крем, украсить зеленью.

6. Котлеты из мяса и геркулеса

Лук с геркулесом отварить до полуготовности. Смолоть индейку в блендере, смешать с геркулесом и луком и сделать котлеты.

Особенности диеты у беременных, кормящих мам и детей первого года жизни

На протяжении всего срока беременности и кормления грудью мама вместе с питательными веществами передаёт ребёнку «привычки» организма, в том числе предрасположенность к аллергии. Аллергены, которые она употребляет, передаются малышу, чей организм ещё слишком слаб, чтобы им противостоять. Поэтому в период с начала беременности до окончания кормления грудью стоит позаботиться о том, чтобы ребёнок не заработал аллергию.

Как следует спланировать рацион

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мёд, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо
  • Бульоны, маринады, солёные и острые блюда, консервы, пряности
  • Продукты, содержащие красители, консерванты
  • Газированные напитки, квас
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы: квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво
  • Цельное молоко (можно употреблять только в каше), сметана (только в блюдах)
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
  • Кондитерские изделия, сладости
  • Сахар
  • Соль
  • Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
  • Овощи и фрукты (зелёной, белой окраски)
  • Супы (вегетарианские овощные и крупяные)
  • Мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушёном виде, а также в виде паровых котлет)
  • Хлеб (пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»)
  • Напитки (чай, компоты, морсы)

Если у малыша всё же появилась аллергия, то следует учесть такое явление, как перекрёстная реакция. Если есть аллергия на один продукт, можно с большой вероятностью предположить наличие аллергии и на определённый ряд других.

Таблица перекрёстных реакций

Время применения и выход

Перейти на диету следует одновременно с обращением к врачу по поводу аллергии. Если врач не назначает иного лечения, диету поддерживают до полного исчезновения признаков аллергической реакции и ещё 1–2 недели после. Следующим шагом должно стать постепенное и поочерёдное введение продуктов из списка аллергенов. Так как аллергическая реакция не всегда моментальная, то стоит выдерживать паузу перед каждым новым продуктом. Три дня с момента введения нового — достаточный срок, чтобы убедиться в результате.

Важно не затягивать диету, потому как исключённые продукты содержат витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма. И если не проявляется реакция от одного продукта, то нет смысла затягивать — вводите новый продукт. Таким образом, диета соблюдается до тех пор, пока вы не проверили все возможные аллергены.

Когда аллергены выявлены, можно спокойно составлять новое меню, ни в чём, кроме них, себе не отказывая.

Противопоказания

Никаких общих противопоказаний данная диета не имеет.

Гипоаллергенная диета по А.Д. Адо — один из возможных приёмов при жизни с аллергией. Она не только помогает снять реакцию, но и позволяет выявить, какой именно продукт её вызвал. Польза этой диеты заключается ещё и в употреблении низкокалорийных продуктов.

Источник: http://medvoice.ru/lechim-allergiyu-s-dietoy-po-ado/